中国经济仍有非常巨大的发展潜力

2024/3/9  
  
本站分類:創作

中国经济仍有非常巨大的发展潜力

  这成为对中国未来经济发展趋势作出判断必须面对的一个问题。改革开放后,中国经济进入增长的快车道,与中国经济发展潜力释放有着很大关系。如人口红利、各种经营主体积极性空前释放,等等,发挥出推动中国经济增长的强大动力。在经历了40多年的经济高速增长后,原有的经济发展潜力释放效应递减,与此同时积累了许多新的经济发展潜力,并成为中国经济进一步增长的新动力。

  从人口优势转向人才优势,是中国经济进一步增长的新潜力。1978年中国的高等教育毛入学率为1.55%,2022年中国的高等教育毛入学率提高到59.6%。大学生入学人数从1978年的37万人增加到2022年的1014.5万人,在校大学生人数更是达到3659.4万人,排世界第一位。高水平人才数量增长带来巨大人力资本积累,成为未来中国经济增长最可靠的因素。从技术引进到科技自立自强,是中国经济可持续增长的新引擎。改革开放后,中国的技术进步借助技术引进、吸收和创新而加速,且不断提升经济增长的全要素生产率。时至今日,中国的技术进步路径出现了一些新情况。随着国际经济格局的全球化趋势逆转,特别是一些国家针对我国的单边技术限制,改变了我国的技术进步路线,突出了科技自立自强的重要性,也坚定了我国走科技自立自强的决心。比较幸运的是,我国在过去的技术进步过程中,积累了大量科技人才,跻身到科技创新国家的行列,又有研发资金大量投入,形成了深厚的科技创新潜力。据中国科协创新战略研究院发布的《中国科技人力资源发展报告(2020)》,截至2020年底,我国科技人力资源总量为11234.1万人,居世界首位。由中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2022—2023》指出,2023年中国创新能力综合排名上升至世界第10位。作为科技创新重要支撑的科技投入,在2022年达到30782.9亿元,排世界第二位。科技自立自强的前景非常光明,引领中国经济增长的潜力十分强劲。从高能耗发展转向绿色发展,开辟中国经济换道发展的新空间。近代工业革命以来,石化能源成为工业和经济发展依托的重要资源。然而,石化能源长期大量的消耗,带来经济增长和财富积累的同时,也带来困扰人类的气候变化问题。气候变化成为全球最大的挑战,为此,绿色发展成为各国未来不可替代的选择。中国在这场新能源革命中走在了世界前列,为能源革命积累了技术,也形成领先的产业,从而开辟了广阔的经济发展空间,成为未来中国经济可持续发展的巨大潜力。

今日人氣:2  累計人次:12  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?