#中国发展

2024/3/9  
  
本站分類:生活

#中国发展

中国经济具有十分雄厚的发展基础
  中国经济前景光明很大程度决定于已经积累的雄厚经济基础。中国自建立社会主义制度以后,始终把发展作为主题,即使是十年内乱带来严重挫折和损失时期,也提倡“抓革命、促生产”。结束十年内乱后,中国共产党更加深刻地认识到发展的重要性,以及找到一条正确发展道路的重要性。以经济建设为中心成为中国共产党所有工作的中心,从而凝聚起十几亿人发展经济的磅礴力量,开启了中国经济快速发展之路。40多年来,中国始终突出发展这一主题,坚持经济建设这个中心,创造了经济快速发展的奇迹。国内生产总值从1978年的3678.7亿元增加到2022年的121万亿元。借此,中国的经济规模从1978年的世界第十位,上升到2010年的世界第二位且不断巩固,现在的经济规模已经是第三经济大国日本的4倍多,占世界经济总规模的18%。巨大的经济规模增强了经济体的韧性,有了更大的经济发展回旋余地。中国经济取得如此大的成就,与通过改革开放不断释放有利的经济发展条件和引进短缺的经济发展资源有着很大的关系。中国丰富的劳动力资源在经济快速发展中发挥了积极的作用,形成了一个庞大的、富有竞争力的劳动力队伍。强大的资本积累能力使中国由一个资本短缺的国家变成资本净输出国。中国的科技水平在不断引进、吸收、再创新的过程中实现飞速发展,跻身创新型国家行列。巨大的经济规模联同积累的经济发展条件,为中国进一步发展奠定了坚实的基础。在此基础上,中国不仅实现了中华民族几千年追求的小康社会梦想,而且开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,使中华民族自近代以来追求的伟大复兴梦想进到最后冲刺阶段,到达了距离中华民族伟大复兴最近的阶段。
  中国经济发展达到的程度,为未来发展夯实了基础,也为中国经济增强了信心。中国经济进入新发展阶段,必须转变经济发展方式,实现高质量发展。这意味着对中国经济发展提出更高要求。未来的中国经济如何?既要正视过去发展积累的底气,又要寻求未来发展需要的条件。这一切都要取决于中国经济有无发展的潜力。

今日人氣:1  累計人次:12  回應:0

你可能感興趣的文章