沙瑪基的惡靈

2017/7/1  
  
本站分類:藝文

沙瑪基的惡靈

跟這本書結緣是在金車文藝中心參加一個講座時,責任編輯暨活動主持人喬大極力推薦的。那時一邊聽著講座一邊翻閱,發現其架構很"本格"、很對我的口味。實際上我不是只偏愛本格推理,主要是這本書的題材和格局很出色,完全不像是初出茅廬的作品。


這是一本少見的旅情推理,把場景設定在小琉球,藉由模仿地方傳說來殺人而製造懸疑的氣氛之外,還運用天候不佳的因素使得小琉球被迫切斷與外界的交通聯繫,成為一個孤島的環境,也就是推理小說中俗稱的暴風雨山莊技法。停職中的刑警李武擎私自到小琉球調查舊案,督察唐聿為了將他帶回台北也到了小琉球,同時在小琉球發生了命案,兩人被要求留在當地協助調查。然而,隨著時間的推進,命案及屍體也一個接著一個出現,這對搭檔在調查命案的同時,也逐步接觸了島上的利益核心,揭發出不為人知的內幕。


其實這本書也不是毫無缺陷,但是對於一個推理創作者的新手而言已經算是可圈可點了。不知道作者是基於自身閱讀經驗的潛移默化或是其他原因,整體架構很符合一般人對於本格推理小說該有的要求,劇情的推演過程和動機及辦案手法的合理性也很充足。不過在每個章節段落寫到最後高潮迭起,下一個段落的開頭卻又回歸平淡,這種節奏感讓我讀起來不夠流暢,這個部份倒是可以在往後的作品作為一個加強的方向,成就完成度更高的傑作。

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?