尼羅河魅影,最初的推薦序

2016/12/1  
  
本站分類:藝文

尼羅河魅影,最初的推薦序

《尼羅河魅影》的問世,可說是千呼萬喚始出來。回顧林斯諺老師的寫作歷程,初期以主角林若平為重心陸續寫出長篇和短篇作品,依循的是標準的系列作模式,如同柯南道爾的福爾摩斯系列和阿嘉莎克莉絲蒂的白羅系列。這種創作方式很容易受到主角的魅力而左右作品評價,因此人物形象的塑造很重要。若主角不夠討喜,自然很難讓讀者對其作品買單。

 

或許是作者想嘗試新風格,抑或是系列作模式受到大量讀者的抨擊,林斯諺開始結合其專長的哲學領域,以哲學問題或是哲學假設為主題建構出不同風貌的推理小說,並將作品投稿至島田莊司推理徵文獎,試圖以涵蓋哲學思維的推理小說來實現二十一世紀新本格的範疇。雖然這幾部作品都沒得到首獎,但無形中開啟了本土推理小說創作的新方向。

 

現在回過頭看林斯諺的早期作品,雖然走的是系列作模式,但每部作品均加入不同的元素,來嘗試或是挑戰不同的題材,避免其作品公式化而顯得單調。本作《尼羅河魅影》以無謀殺、無犯罪的推理為主軸,附帶異國旅遊的旅情推理,將這兩種在推理小說中少見的題材組合在一起,形成他人難以仿傚的獨特作品。

 

事不宜遲,趕緊翻開故事的第一頁。接觸過哲學、科幻、獵奇與推理結合的「新」林斯諺作品之後,再嘗試復古風味的《尼羅河魅影》,會產生不同於以往的感受。

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?