追尋路面電車:遇見日本城市風景》沿琵琶湖畔漫步,是漫遊大津線電車最好的方式

2017/6/30  
  
本站分類:旅遊

追尋路面電車:遇見日本城市風景》沿琵琶湖畔漫步,是漫遊大津線電車最好的方式

京阪電車大津線,如果將京都地下鐵直通運轉的路線也計算在內的話,觀光資源相當豐富。在琵琶湖旁的「濱大津」站下車,可在湖光山色裡漫步。琵琶湖是日本最大的湖泊,面積比嘉義市還大。走過電車站旁的六角星芒狀頂棚的天臺,可步行至湖畔,或至大津碼頭搭乘汽船遊湖,最遠的航線可至五十公里遠的湖上小島「竹生島」,單程就要花上一個小時。若是不搭船,沿著湖畔公園南行,看著湖畔群鳥漫飛,公園裡偶有主人帶狗兒在此嬉戲,湖邊的遠山、湖裡的遊船、湖面上的煙嵐,讓人感覺清幽而自在。當沿著湖畔公園愈走愈遠時,其實不必擔心「回頭路」的問題, 因為沿湖而行的京阪電車石山坂本線多在附近,最短一百五十公尺,最長八百公尺,都可以就近從湖畔走到石山坂本線的電車站。 

搭乘京津線電車或京都地鐵東西線,至地鐵「蹴上」站,是知名賞櫻景點。其實「蹴上」站原本就是京津線路面電車的車站,只是路面電車拆除已久,馬路上已不留痕跡了,僅存新建的地鐵站。「蹴上」站旁的「蹴上傾斜鐵道」植有許多櫻花,是京都賞櫻名所。這段傾斜鐵道實乃「斜坡鐵道」,全長僅五百八十二公尺,以土堤的方式建設,下方留有一座紅磚砌成的隧道,雙邊的隧道口上都有題字,一側以小篆書寫「雄觀奇想」,另一側則字跡不明顯,只看得到一個陽字。其實「斜坡鐵道」與琵琶湖有關,京都、宇治地區主要水資源來自於琵琶湖,而傾斜鐵道即是為了琵琶湖疏水工程而建。當時工程物質多用小船運送,到了蹴上丘陵區,因為地形問題,船隻無法通過,便興建了這一段專運小船的軌道,因此鐵軌軌距非常寬,與一般認知的「鐵路」不太一樣,而且順應地形,坡度極大,這也就是為何名之曰「傾斜鐵道」的原因。

image003.jpg
▲傾斜鐵道主要是為了載運小船,所以軌距特寬。 

石山坂本線的終點「石山」站剛好位於琵琶湖下游終點處,湖水沿「瀨田川」流往奈良、大阪。沿著河畔,往下游處漫步一公里至「石山寺」,是日本古典小說《源氏物語》的創作地,亦是大津名勝,尤其是秋天的楓紅更是漂亮。周邊除了眾多古寺,也有小型的溫泉區。漫步一整天,先至溫泉沐浴,再到寺廟參拜,最後沿著瀨田川的河畔漫步回到電車站,這樣的雅致令人想到《論語》中的「浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」。 

京都、大津的行程若結合「比叡山」,有一條熱門的「O形環線」,可參考本文所附的路線圖。環線的西段是京阪電車京阪本線,從京都市區出發後,轉乘北段比叡山電鐵至比叡山遊覽,比叡山有一段空中纜車及兩段地面纜車,交互轉乘,最後會來到大津市的坂本,再轉環線東段的石山坂本線電車,從「坂本」站至「濱大津」站,觀覽琵琶湖畔風光後,搭乘環線南段的京阪電鐵京津線,直通地鐵東西線,回到京都市區。 

預估行程約一天,可以盡興地暢行山景、湖景,並體驗各種不同交通工具。不過, 大津線最有趣的還是在於「馬路上的捷運」。除了坐在車上感受,也可以步行在旁體驗,更具效果。建議可在「上榮町」站下車,再沿著這段蓋在馬路裡的軌道步行約一公里,即可抵達「濱大津」站(反向亦可)。步行過程中不必刻意等待,高密度的班次讓人可以遇到許多電車,保證印象深刻。 

 

追尋路面電車單封(小).jpg
本文節錄自追尋路面電車:遇見日本城市風景一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:118  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?