聽見宋朝好聲音:宋詞那些人、那些故事》宋祁寫〈鷓鴣天〉贏得皇帝的女人

2017/6/29  
  
本站分類:藝文

聽見宋朝好聲音:宋詞那些人、那些故事》宋祁寫〈鷓鴣天〉贏得皇帝的女人

北宋文學家宋祁有一次坐轎子上朝時,經過熱鬧的市中心,遠遠看見豪華的皇家嬪妃車隊,他趕緊閃到一旁。當皇家車隊擦身而過時,某輛車的美女正好撩開車簾向外張望,一眼就認出宋祁。宋祁是當時又富又帥的型男,是京城美女們的偶像。這位後宮美人一看到偶像,一時驚喜激動,顧不得皇家禮儀和自己的身分,驚呼:「哇,是小宋耶!」嬌滴滴的呼喊讓宋祁一愣,循聲望去,發現車簾內一位杏眼桃腮的妙齡宮女對自己嫣然一笑。這短暫的驚鴻一瞥,令坐在轎子內的宋祁心神激盪,立馬拿出他寫歌的看家本領,寫出〈鷓鴣天〉這首情意綿綿的歌。宋祁太有想像力,只聽到一聲嬌滴滴的呼喊,及與美女四目相接的怦然心動,就寫出了一首情意深切、牽腸掛肚的新詞。 

畫轂雕鞍狹路逢。一聲腸斷繡簾中。
身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。
金作屋,玉為籠。車如流水馬游龍。
劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山幾萬重。──宋祁〈鷓鴣天〉 

其實這首詞大半借用別人的詞句,組合起來卻令人激賞。「身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通」和「劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山幾萬重」是借用唐朝詩人李商隱的名句,「車如流水馬如龍」則是西漢劉向《列女傳》裡的句子。大名鼎鼎的宋祁吐露心意的新詞,訴說兩人的心不須言語,就能彼此相知相通,但因兩人是皇帝內眷與士大夫身分,無法相戀相愛,只能在歌曲中表達無盡的相思。 

這首歌馬上傳唱整個汴京城,並且很快傳入宮裡,傳到仁宗皇帝耳中。仁宗欣賞之餘也覺得奇怪,嬪妃們平常深居後宮,如何識得小宋呢?一個妙齡宮女自行請罪說:「因為奴婢在一次御宴上聽見:宣『翰林學士』,左右內臣都指他為小宋,所以奴婢認得。那天正好在大街上相遇,就忍不住喊了一聲。」 

宋仁宗仁慈又愛才,他沒有責怪宮嬪,而是召來宋祁,並叫宮女們唱這首〈鷓鴣天〉,問他:「詞中的女子是哪一位美女啊?」宋祁嚇得魂飛魄散,以為大禍臨頭,連忙跪下請皇上恕罪。哪知皇帝反而做主將宮女賜給了他。宋祁寫歌,不僅抱得美人歸,還得到仁宗的青睞,可說是一舉兩得。 

宋祁從小聰明過人,仁宗時,他與哥哥宋庠同中進士,禮部本來想選宋祁第一,宋庠第三,但是劉太后覺得弟弟不能排在哥哥前面,決定宋庠為頭名狀元,而把宋祁放在第十位,人們用「大宋」、「小宋」區分這對「雙狀元」兄弟。宋氏兄弟小時父母先後去世,跟著繼母在故鄉湖北安陸讀書,生活非常貧困。冬至那天,請同學來家裡喝酒。家中沒錢,哥哥宋庠只能把祖傳寶劍劍鞘上裝飾的銀子,拿去換錢辦酒席。宋祁聽到笑著說:「冬至吃劍鞘,過年就要吃寶劍了。」 

大概小時候太窮,宋祁兄弟對未來不敢有很大的期待,只求當個三餐溫飽的小官。有一次,兩兄弟求見太守,太守不在,等待時見到太守返家的氣勢與排場,仰慕不已,立志只要能當上太守就心滿意足。好朋友令狐子先嘲笑他們沒志氣,覺得當官就要出將入相。沒想到宋庠後來當上宰相,宋祁當到尚書(如今的部長),令狐子先反而只做到管訴訟案件的地方推官。 

雖然哥哥宋庠是宰相,自視甚高的宋祁卻因看不起滿朝文武官員,一輩子沒當上宰相。但他很會填詞,他的〈玉樓春〉詞中有「紅杏枝頭春意鬧」,唱得太紅了,被封為「紅杏尚書」。而且宋仁宗顯然相當喜歡宋祁,因為一首〈鷓鴣天〉就將宮女送給他,正是最好的例子。 

 

聽見宋詞好聲音-立封0512.jpg
本文節錄自聽見宋朝好聲音:宋詞那些人、那些故事一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:44  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?