來北埔、喝擂茶@陳慧文

2017/6/27  
  
本站分類:食記

來北埔、喝擂茶@陳慧文

(台灣日報博覽版2000.11.13)

 

    搬來新竹已快兩年了,對北埔的特產:「擂茶」一直是只聞其名、未見其實。某個星期假日和外子在家閒閒沒事,一時興起就驅車前往北埔親炙久聞其名的「擂茶」。

    從新竹市開往北埔,經過綠意深深的田間小徑、蜿蜒起伏的山間小道,抵達這純樸的客家小鎮時,真有種「柳暗花明又一村」的世外之感。小鎮裡大多是低矮的房舍,有些門前還有說明牌介紹是清代的某戲院、某茶舖等,市容雖古樸簡素,卻是「車滿為患」,讓我們繞了好幾圈才找到停車位,幾條主要道路如南興街、廟前街、北埔老街等都擠滿了觀光客,尤其慈天宮前的北埔老街更是人山人海,顯然是週休二日的「旅遊熱」及復古懷舊的「鄉土熱」讓這個小鎮的商家大發利市,卻也使一般鎮民原本平靜的生活受到了衝擊。

     客家人節儉是出了名的,從他們的「茶道」亦可見一斑。我在來此品茶之前便曾聽朋友說過,擂茶的典故是以前人生活艱難,能幹的客家媽媽就將家裡所剩無幾的五穀雜糧蒐集起來,磨成粉、泡熱水,就夠全家大小喝得飽飽的了。我本來對這個說法半信半疑,覺得又不是耶穌的「剝餅」,只不過磨粉泡水,真的會比本來香香脆脆的榖糧更能療餓止飢嗎?真正吃過一回,才發現所言不虛;擂茶店的老闆娘剛把擂缽端出來時,我一看,缽底只有一點綠茶葉、幾顆花生、海瓜子、黑芝麻、白芝麻而已,一般人一口就吃完了,怎麼夠我和外子塞牙縫呢?但是將它磨成糊狀、泡成一大碗的茶後,一杯一杯喝下肚,每一口都香濃有料,米香、茶香、花生香、芝麻香……滿頰生香,喝到後來,我和外子簡直撐得直不起腰,直呼「好飽!好飽!」

     真是佩服古早人的生活智慧,能在有限的物質中,發現奇妙與豐富,簡直像在變魔術一樣;看看店裡的孩子們興高采烈地握著擂棍磨著,又驚又喜地看著一顆顆的榖類被磨成粉、磨成漿、又被沖泡為香氣四溢的茶湯;我想,「擂茶」這個可愛的「魔術」一定在物質匱乏的年代,伴著孩子度過了快樂滿足的童年;也讓二十世紀熱衷電玩的都市小孩,發現即使是極檢極素的平凡微物,用心親近也能發掘出極大的樂趣。

今日人氣:1  累計人次:179  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?