2014-2015跟著五月天到新年.「老屋町」的歲月。

2015/3/1  
  
本站分類:旅遊

2014-2015跟著五月天到新年.「老屋町」的歲月。

  老屋子氛圍相當特別,寧靜中帶有生氣,斑駁水泥牆面毫不遮掩它走過的風霜。 

 


  沉靜房內只有挪身時留有古早質感的彈簧床吱吱作響,屋外不時傳來幾道機車飆過的聲音,馬路就在門前,聲音也就近了。我悄悄起身,避免驚擾身旁正睡香甜的她,輕輕開了房門、揣起相機走到陽台去;二樓陽台是老式細長型的,站在陽台邊可以清楚看到門前馬路乃至對面公有停車場的樣貌,這間老屋從外面看去是含蓄了,沒想到裡頭往外探卻那麼大方直接。 

 


  上午九點,陽光緩灑,我在「老屋町」,二零一五年的第二個早晨。 


  昨天傍晚抵達這間舊房民宿時,瑜和我正巧看見雲竹悠哉地騎著腳踏車回來,我們笑說,雲竹怎麼可以這麼悠閒?我們可是一路風塵僕僕從高雄趕路到雲林來的耶。(笑) 


  瑜的這位大剌剌學妹前一晚就先入住這兒了,在掌櫃大青與店小二啟佑的陪伴下跨年,我們約好元旦下午在此會合,本想隔天到鄰近的幾個城鎮逛逛,怎曉得竟就在斗六走個不停,而且,這間老房子已先奪去我的焦點目光。 


  昨個晚上,我在「老屋町」就拍了兩百多張照片,有點不敢想像今天一天會達到多少數量。 


  清冷呼吸。這處陽台很小,卻讓我不住多待了好幾分鐘,只因一抹陽光的滋味。這波冷氣團並未因為來到中部而有減緩,雲林的早晨還是夠冷,我趕緊回房穿了外套,熟睡中的瑜蓋著溫暖棉被,模樣很可愛。 

 


  「老屋町」為古舊屋舍改造,是隔壁「魔羯魚Makara」關老闆所設立的特色民宿,在大青的管理與啟佑的協助下,這間老屋從過去塵封中解放,我喜歡這樣的古厝,也對這樣的舊房存有許多疑惑,究竟什麼樣的機緣促成「老屋町」的開張?啟佑說,是因為門前的那棵大樹。 


  原來屋前的大樹枝葉過於茂盛,影響到行車安全,屋主修剪大樹時,關老闆發現這間老房子很有特色,因此承租下來改做民宿,從此,「老屋町」開幕了,也從這裡開始,蔓延出斗六的深度人文旅行。 

 


  雲竹說,她昨天已在大青啟佑這對好情人與好搭檔的帶領下走訪附近的景點,看到很多之前從未想過的東西,那是有在地人帶著才會看見的古早味,新年的第二天,啟佑準備繼續昨天未竟之行程,帶我們三人繼續走訪市街巷弄。 

  大青笑說,有啟佑帶著,保證可以深入斗六的秘密花園。 


  不過,在走訪老街與老市之前,我得先把「老屋町」從上到下翻過一趟。 

 


  這間民宿總共只有三間房間,分別是一樓的「愜意」和二樓的「歲月」和「日居」。除了「歲月」是亂有古早情懷的彈簧床,另外兩間房都是榻榻米床,就空間來說,一樓「愜意」最大;就日照來說,二樓靠外的「日居」最有光線;就靜閑而言,「歲月」躲在二樓內側最為平和。 

 


  我和瑜昨晚睡「歲月」,雲竹在一樓「愜意」連住兩晚,真的愜意了。 


  由於「老屋町」每日入住人數不一,有時也會碰到接連幾天都沒有住客的情況,如這兩天,除了跨年夜另有一組五人小隊去劍湖山跨年後就閃人,整棟三樓建築只有雲竹一位客人,也因為這樣,大青和啟佑才特別陪她到處走走逛逛。 

 


  我相當詫異,這樣一棟充滿懷古風情的老屋民宿怎會沒有暴紅?怎麼會空閒?原因當然很多,可我想,最主要還是在於一般遊客對於斗六、甚至對雲林縣旅遊生態沒有了解,因為不知道有什麼好玩,自然不會想多留一晚,雖然近年雲林縣政府積極推展與打造縣內多處觀光景點,但跟台灣其他縣市相比到底是弱了點。 

  我一邊可惜、也一邊慶幸,我們是在這樣的情況下來到這棟建築,才能悠閒地看見它美麗的地方。 

 


  走進「老屋町」,一處吧台就在右手邊,大青會在這兒煮咖啡,濃濃咖啡香立刻瀰漫整個空間,往裡面走還有一處客廳,週末時刻會在這裡播放電影戲劇,偶有當地人士舉辦各類聚會,儼然成為小型集會所,對於一間民宿來說,這兒確實揮發出很不一樣的風格。 

 


  民宿內外許多設施設備都是屋主留下來的,經過巧手修繕與標示後,立刻呈現截然不同的氣味,就拿房門後的卡榫來說,屋內卡榫就有兩三種款式,我喜歡看古屋的細節,居然會在卡榫上頭找到樂趣,瑜笑我連這個也拍。 

 


  連卡榫都有這般古意盎然,遑論屋內其他角落與裝飾流露的氣氛,那道美感,要喜歡古物、享受古雅、認真古風的人才能體會,要是單純走馬看花或趕路行程,我不建議來這兒體驗生命細節的繽紛。 

 

 


  不過,因為是老房子,胖一點的人恐怕無法在二樓上廁所(但二廁的窗外視線挺有意思XD),幸好一樓客廳後方有寬敞浴廁間,算是解除這道危機;也因為是老房子,目前冷熱水的供應尚在克服中,但這不會是太大的問題,換個角度想,既然是來體驗早年質感,有一點點不方便或許更能感受到當年人家的生活實況。 

 

 

 


  老房子本來就有一些先天上的限制,當然也有後天可以改進的空間,「老屋町」的淳和自在不止於房子本身的味道,更多感觸,來自濃厚人情的互動,那是關老闆試圖營造的氛圍,更是大青與啟佑打造出來的情境。 


  老屋住一晚,外加斗六老街巡禮與美食饗宴,每人一晚五百元,CP值醬高的民宿哪兒找? 

 


  雲竹:住兩晚加送真心誠意手工棉被多讚! 
  大青:沒有喔沒有喔沒有喔!(很重要的澄清所以說三遍XD) 
  瑜:那是妳自己買的好嗎?! 
  啟佑:小姐妳破了紀錄,第一個來住過還真去買棉被的住客!(登楞) 

  你以為這已經是CP值最高的事情了嗎?哼哼、那是因為你還沒去斗六街上看過,待會兒的碗粿就要讓你下巴掉下來! 


  瑜:你在跟誰講話? 
  黑手:蛤?(抓頭) 


  對了對了,這次的跨年遊記我用倒敘法來寫,第一篇直接從最後一天開始寫起,所以起頭就看到元月二日沒有錯,因為最精采的五月天肯定是壓軸登場啊! 



  -老屋町-
 
  地址:雲林縣斗六市城頂街146-1號 
  電話:05-5321775 
  臉書:https://www.facebook.com/Lao.Wu.Ding 

今日人氣:1  累計人次:81  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
雲林的觀光的確不強。政府應該可以把沿海的養殖漁業做些什麼?結合老屋做些什麼~~
回應    0    0
幕後黑手    
幕後黑手
我覺得雲林的觀光旅遊不錯,但景點偏在地,對外地遊客來說吸引力會是個問題,要看看有什麼能夠一舉引爆的景點或旅遊活動,不然只能慢慢累積~
回應    0    0