誰都可以,就是想殺人:被逼入絕境的青少年心理》誰都可以,就是想殺人

2017/6/20  
  
本站分類:其他

誰都可以,就是想殺人:被逼入絕境的青少年心理》誰都可以,就是想殺人

那是梅雨季節裡好不容易放晴的一個星期日,秋葉原步行者天國,來買東西的遊客及阿宅們開心地逛著街,熱鬧得很。像祭典廣場一樣的大十字路口,如遊樂園般的夢境,「現實」突然間就這樣衝撞進來。 

一名職業是派遣社員的青年,駕駛著兩噸重的小貨車,朝著路人直直地衝撞過來。偶然在那一天到秋葉原去,與這名青年毫無關係的人們,被他駕車無差別地輾過,用匕首亂砍。七條寶貴的生命被奪去,另有十人因此身負重傷。 

在犯案現場就地被逮捕的青年,於警察偵訊時這樣說:

「我就是為了殺人來秋葉原的。」

「誰都可以。」 

這句話喚起我們心底的恐怖、憤怒及不安。這樣的殺人魔只要活著一天,我們哪時候會被殺死都不知道。這,就是路上無差別殺人的恐怖原因所在。「誰都可以」,到底是什麼意思呢?殺人,是那麼簡單的事情嗎?人的生命真的是像說出殺了「誰都可以」般,輕如鴻毛嗎? 

「誰都可以,就是想殺人。」聽到這句話,我們感到無止盡的不安。不只是因為自己本身可能遭遇不測,而是我們感覺到「生命竟然可以被如此輕賤地對待」吧! 

犯下秋葉原無差別殺傷事件的青年,及在這之前才剛發生的JR荒川沖站路上無差別殺人事件,與在這之後馬上發生的八王子路上無差別殺人事件,這些「誰都可以,就是想殺人」的殺人犯們,沒有考慮過逃亡。根據犯罪心理學的研究顯示,開膛手傑克那樣的連續殺人犯會規劃逃亡,但是想一次殺掉很多人的「大規模殺人者」,他們打算就在犯案現場被捕、被射殺,或者自殺。他們不只不重視別人的生命,同時也看輕自己的生命。 

不只對他人的生命,連自己的生命也拋諸腦後的這種犯罪,令我們難以理解,但「殺誰都可以」的犯罪已經不斷地發生。他們說著非常相似的臺詞;「爸媽都是陌生人。就是要讓他們傷腦筋。誰也不理解我。我總是一個人。心情沮喪。沒有能讓我滿意的工作。」然後,就出現「誰都可以,就是想殺人」的想法。 

他們不是不良少年,也不是極惡之人,反倒都是些高材生。可是他們在人生的某一個階段,與父母的關係崩壞,在學校受挫折,工作時遭遇失敗,連在網路世界的人際關係也感到一再受辱。然後漸漸地,他們的心被絕望及孤獨感所支配。 

「誰都可以,就是想殺人。」生命被當作物品,如道具般被使用,是一句令人毛骨悚然的話。無差別傷人、殺人,是一種非比尋常的凶惡犯罪。但是同時,這些殺人犯是不是也想著「誰都可以,拜託來愛我」呢?殺了人,然後想就此終結自己人生的他們,會不會是想著被誰需要呢?犯罪,是這個社會的一面鏡子,如果只是對他們貼上極惡之人的標籤,嚴加指責,把事情歸咎於「他們就是壞人,所以才做了壞事」,這樣我們永遠沒辦法從事件裡吸取教訓。 

《誰都可以,就是想殺人》以秋葉原無差別殺傷事件為中心,以及該事件前後發生的其他殺傷事件為基礎,與大家一起思考。不僅從犯罪心理學的角度,亦從親子關係、青春期、成人的心理,以及現代社會存在的各種問題,探討無差別殺人事件。 

不畏懼地、好好地觀察人心的黑暗處吧。然後,不要就此放棄,為了支援日本的家庭和青少年,讓我們一起思考具體的對策吧。一切,都是為了找到希望之路。 

 

誰都可以,就是想殺人_書封(小).png
本文節錄自誰都可以,就是想殺人:被逼入絕境的青少年心理一書,時報出版提供。

今日人氣:3  累計人次:78  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?