老師加油!@陳慧文

2017/6/20  
  
本站分類:生活

老師加油!@陳慧文

(更生日報副刊2000年)

   「啊!好棒好棒!小寶(我弟小名)考上了!唉唷!」媽媽放下查榜電話,竟忘了長年的膝蓋宿疾,興奮得又叫又跳;跳完了大呼腳痛,但仍掩不住滿心的喜悅。昨晚緊張得一夜睡不好的弟弟從房裡衝出來,既開心又不敢置信地問:「真的嗎?是不是備取?」而我和爸爸早已嚷著小寶請客。舉家歡騰的程度,比當年我或弟弟的大專聯考及研究所考試都熱烈得多。

    原來弟弟想和爸爸及姊姊我一樣,踏入為人師表的教學生涯,但由於讀的不是師範體系,所以謀求教職之途相當坎坷;在大學美術系及碩士班期間雖也屢次申請教育學分班,卻因名額極少、競爭者眾,總是在只差幾名或幾分的情況下,無法擠進教育學分班的窄門。今年他雖拿到了碩士學位,卻因沒有教師資格,充其量只能在鄉下地方覓得暫時的代課老師,真有前途茫茫之慨。於是抱著「破釜沉舟」的決心,報考彰師大的學士後教育學分班,苦讀了一個月的國文、英文,在比大專聯考還低的錄取率下終於金榜題名,距離正式教師的夢想指日可待,怎不令人欣喜若狂。

    以前「老師」被認為是「一清二白」,現在經濟不景氣,股市一片慘綠、商場「倒風」不絕於耳,於是公家機關的鐵飯碗變成大家夢寐以求的「金飯碗」,各種高普考、特考、教師資格考的報考人數年年激增,尤其老師的工作既穩定又有寒暑假,而且在「尊師重道」的傳統美德下,具有「連校長主任也要禮貌相待、更不能輕易解聘」的崇高地位,比一般看長官臉色的小職員更令人羨慕;在僧多粥少的情況下難怪每年的教師資格考、及各校的教師甄試都競爭激烈、擠破了頭。

    我是活在「師大畢業依分數及志願分發」那個時代的老老師,當年分發到國中教書、一年後拿到合格教師證,一切是那麼理所當然,就像成年了自然會拿到身分證般,毫無值得雀躍之處。最近在一個朋友聚會中,有個剛大學畢業的年輕人興高采烈地宣佈他拿到教師證了,還把那證件給大家傳閱,從他那悲喜交織、感動涕零的複雜表情,拿出證件及將之收回皮夾時鄭重寶愛的模樣,可以看出那一張小小的教師證花費了他多少心力及血汗,我相信他一定會珍惜、看重這份工作,將來一定會是個自重自愛、堅守崗位的好老師。

    現在即使師大畢業也不能分發,還得參加教師甄試,靠自己的努力爭取教職。「老師」的門檻愈來愈高,雖然讓許多人怨聲載道,但我從那些突破萬難的新進教師臉上,看到了以前我所沒有的——對教職的高度期待及對教育的高度熱忱。反觀我常常為了一兩個不聽話的學生就大嘆教師難為,還曾動過放棄粉筆生涯的念頭,真是太「可恥」了。我的確該更重視這份「得來不易」的工作才對。師資的提昇是學生家長的福氣、也是全民的福氣,各位想當老師的朋友、實習老師、準老師、新老師、老老師們,大家一起加油吧!

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?