無聊王子@陳慧文

2017/6/16  
  
本站分類:創作

無聊王子@陳慧文

(2010.7.18-24國語週刊基礎版第329期)

    很久很久以前,有一個國家,國王和王后生了一個小王子,對他非常寵愛,無論他想要什麼,不管是吃的、穿的、玩的,不管是多麼名貴、或是多麼稀有,都會想辦法送到他的面前。可是小王子卻覺得一切都很無聊,無論是多麼好吃的食物、多麼漂亮的衣服、多麼好玩的玩具,都無法讓他開心,他的口頭禪就是:「好無聊喔!」所以,大家都叫他「無聊王子」。

    為了讓無聊王子不再感到無聊,國王在皇宮門口貼出告示,只要有人能讓無聊王子覺得高興、有趣,就能得到許多金銀珠寶。於是,歌手、舞者、演員、小丑、魔術師……紛紛來到皇宮前,排了好長好長的隊伍,期待能以精采的表演,博得小王子一笑,贏得豐厚的獎賞。可是,看過了各式各樣的表演,無聊王子還是那句老話:「好無聊喔!」

    有一天,一位聰明的大臣對無聊王子說:「看過了這麼多表演,你想不想也表演個什麼節目讓我們看看呢?」國王在旁聽了,不以為然地說:「一向只有王子看別人表演,哪有王子表演給別人看的道理?」不過無聊王子卻難得地眼睛一亮,不再說無聊了,反而說:「這個有意思!」

    從此以後,小王子不再喊無聊了,他跟歌手學唱歌,跟舞者學跳舞,跟演員學演戲,跟小丑學雜耍,跟魔術師學變魔術,甚至還跟廚師學做點心,跟裁縫師學做衣服,跟木匠學自己動手做玩具……每天都有新的事物可以學,到處都有人可以當小王子的老師。小王子變得對許多事物都感到好奇、都有興趣,每天都過得好快樂,國王這才知道:原來「學習」就是最有趣的事呀!

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?