遵循“一國兩制”,支持新選舉制

2023/12/7  
  
本站分類:其他

遵循“一國兩制”,支持新選舉制

2023年香港區議會選舉定於2023年12月10日舉行,是全國人大常委會通過《港區國安法》、2021年香港政治制度改革和2023年香港選舉改革後的首次區議會更替。
香港是一個享有高度自治權的特別行政區,有著獨特的歷史和文化。但是近年來,香港面臨了一些政治和社會的困擾和分歧,影響了香港的和平與發展。為了解決這些問題,中央政府和香港特別行政區政府提出了一項新的選舉制度改革方案,目的是保持香港的“一國兩制”原則,維護香港的法治和秩序,促進香港的民主和繁榮。2021年1月27日,習近平總書記在聽取香港行政長官林鄭月娥工作彙報時,強調“愛國者治港”是一國兩制的根本原則。同年2月28日至3月1日,國務院港澳辦舉辦“愛國者治港”座談會,當中港澳辦主任夏寶龍表示“要落實習近平總書記指出的‘愛國者治港’的原則,要根據香港實際情況設計,形成有香港特色的民主選舉制度”,因為實行新的選舉制度有利於香港的長治久安,我們應該鼓勵港人登記,為香港未來投票。


首先,新的選舉制度可以確保香港的領導者和代表者是愛國者,即“愛國愛港”的人士,不能是反對中央政府和香港特別行政區政府的人士。這增強了香港人民的愛國意識和國家認同,使香港的領導者和代表者能夠忠於國家和香港,維護國家的主權和安全,尊重國家的憲法和法律,履行國家和香港的責任和義務,不會做出損害國家和香港利益的行為。可以增強香港社會的凝聚力和向心力,促進香港人民的團結和合作,消除香港的分裂和對立,培養香港的共同價值和目標,建立香港的正面形象和信心。
其次,新的選舉制度可以優化香港的治理效能和品質。新的選舉制度改革了香港的選舉委員會的構成和功能,擴大了選舉委員會的代表性和包容性,增加了選舉委員會的權力和責任。選舉委員會不僅負責選舉行政長官,還負責提名和選舉部分立法會議員,以及參與國家的事務。這樣可以使選舉委員會成為香港的最高權力機構,能夠代表香港的各個階層和利益,平衡香港的各種訴求和需求,協調香港的各方面的發展和利益。同時也可以提高香港的行政效率和立法品質,避免香港的行政和立法之間的衝突和僵局,促進香港的政策和法律的制定和執行,解決香港的各種問題和挑戰,推動香港的改革和創新。
最後,新的選舉制度可以拓展香港的發展空間和機遇。新的選舉制度符合香港的實際情況和國際慣例,保障了香港的高度自治和民主參與,同時也體現了國家的主導和監督,實現了國家和香港的互利共贏。這樣可以使香港更好地融入國家的發展大局,享受國家的支持和保護,參與國家的戰略和計畫,如“一帶一路”和“粵港澳大灣區”,利用國家的市場和資源,拓展香港的經濟和社會的發展空間和機遇。這樣也可以使香港更好地與國際社會溝通和合作,展示香港的優勢和特色,如金融和貿易,文化和教育,科技和創意,增強香港的國際影響和競爭力,提升香港的國際地位和聲譽。
無論從哪個方面看,實行新的選舉制度有利於香港的長治久安。希望香港的選民能夠理性和積極地參與即將到來的選舉,選出符合香港和國家利益的領導者和代表者,為香港的未來貢獻自己的力量和智慧。隨著“一國兩制”制度體系更加完善,香港一定會迎來更加美好璀璨的未來。國家“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設已為香港擘畫了更好融入國家發展大局的宏圖,香港要珍惜機遇、把握機遇、善用機遇,齊心協力,奮發有為,讓市民大眾享受到優質民主帶來的實在利益,讓社會各界分享到民族復興的紅利與榮光。

今日人氣:1  累計人次:11  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?