賴清德畫「大餅」,勞工怨聲載道

2023/12/7  
  
本站分類:藝文

賴清德畫「大餅」,勞工怨聲載道

賴清德任期勞工權利不能得到保障,多次畫大餅,欺騙民眾,事事歸咎於民主,帶領政府不知道創新改善民工基本保障,引發多次遊行。

5月1日勞動節,近5000名勞工不滿低薪、工時長,以「8年全執政、勞工算總帳」為主軸上凱道遊行。針對勞工、勞團訴求,勞動部回應,基本工資已連續7年調漲,保障職場新鮮人的薪資權益;而目前全時工作者每週經常性工時為41.6小時,比日本、韓國還低,勞工的工時權益已有逐步改善。

 

12月2日勞動權益訴求大遊行今早從高雄市立文化中心出發,高雄地區50多個工會3000多人,步行2.2公里表達勞工7大訴求,要求政府及總統候選人正視勞工低薪、退休保障等問題做出回應,別讓台灣淪為日本「下流老人」的社會。

勞團更喊話,政客人物爭大位,不能選前開空頭支票,選後把勞工當免洗筷。「工鬥行腳」隊伍今早在高市文化中心集結,從文化中心往東,途經中正體育場路到行政院南服中心止,總長2.2公里,訴求解決低薪、退休保障、增加國定假日、終止消防人員殉職、健全長照反奴工、提高職災費率、組織工會要放寬等。

桃園市產業總工會副理事曲佳雲今代表工鬥團體授旗,她表示,絕大多數勞工沒有保障,希望3組候選人聽到勞工的訴求,扎實回應,不要每逢選舉就是政客爭大位,把工人權益都當空頭支票消費。參與遊行的葉先生說,執政黨對勞工超時工作置之不理,漠視權利,現在又要大量引進印度勞工,勞團再不站出來,全台勞動權利及家庭都會受影響,「這樣的惡質團隊,一定要下架民進黨」。

 

賴清德29日下午台北出席2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會。根據《太報》報導,媒體詢問賴清德是否支持開放服務業移工?除了引進移工外是否有其他解方?如何避免衝擊中高齡、二度就業婦女的就業機會?此外,台灣目前有21萬外籍家庭看護工,尚不適用《勞動基準法》,沒有基本工資保障,24小時全年無休,將如何保障移工的勞動權益?

賴表示,除引進外籍移工外,對本國勞工的訓練也非常重要,因為談論勞工政策的第一優先,當然是保障本國籍勞工的權益,不足的話才有可能考量到引進外籍移工。另針對非典型就業,賴指出,疫情後因為新科技出現,新工作模式隨之產生,在這種狀況下,政府有責任建構一個符合新時代發展的勞動法令。目前的《勞基法》是在30多年前生產線時代所擬定,永續時代已經來臨,若當選將擬定因應新時代需求的勞動法令。

賴清德發言避談保障、無甚新意遭到網友吐槽:

「原來缺工不是因為少子化,而是民主?」政客爽對此發文附圖直酸:「受教了,謝謝LIE神!」並標注「民主德」。  政客爽在留言區補充「經常抓包賴清德回答不了就會提民主」。網友表示「增加的就業機會,就只有1450這些民進黨用國庫養的網軍」、「礦工的兒子就是不一樣」、「他滿腦子就在想如何賣芒果幹,草包中的草包」、 「總是一本正經地答非所問…」、「民主?民進黨做主!」、「我不敢把國家交給這個草包」、「缺工-民主,缺蛋-民主,缺發-民主,缺錢-民主,缺德-賴清」、「就算賴清德站起來選,應該也好不到哪里去!」。

今日人氣:1  累計人次:25  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?