卒婚:不離婚的幸福選擇》他們的婚姻從分居開始

2017/6/19  
  
本站分類:生活

卒婚:不離婚的幸福選擇》他們的婚姻從分居開始

一直猶豫是否結婚的加藤先生,脇小姐以制伏他的氣勢懷孕了。然後就是加藤先生提議的「分居婚姻」。

「目前不是各自生活嗎?既然我也討厭一方為另一方犧牲那種服從的婚姻關係,例如其中一人想睡了就關燈,另一個想看書卻不能看;或是配合對方的工作狀況,自己不能工作,我覺得彼此都不情願。因為我的工作時間不規則,可能會在嬰兒睡覺時起床,與其無意義地互相操心,不如分開住比較合理吧。總之先從分居開始吧。」 

加藤先生決定了大致的基本方針。事實上是加藤先生非常能說善道,以「駁倒」人的氣勢讓脇小姐同意了。脇小姐在長女出生兩個月前登記結婚遷入戶籍,她的姓氏改姓加藤,但工作上仍自稱姓脇。他們在東京的Tour D’Argent舉辦喜宴並受到周圍人的祝福。 

婚後他們住得比較近,脇小姐甚至做好了當單親媽媽也無所謂的心理準備。她對這點並無異議,因為她打算要繼續工作,也答應了經濟上平攤費用的條件。 

「我小的時候,一般的狀況是女人在公司上班只到結婚以前。在這種環境中,父親經常對我說『未來的社會,女人也要有工作才能獨立』,所以自然而然在我長大成人後,就希望成為能夠自己謀生的女性。」

她開始分居婚姻的時候,讓我採訪的內容包括私人生活,坦白來說,我的感想是「脇小姐單方面很辛苦」。 

我的印象是她家公寓的一個房間裡,堆滿快遞送來的蔬菜與紙尿布到毫無餘地,她請了保母設法安排不規律的工作。分開住的加藤先生算不上人力,脇小姐把家事育兒工作一手攬下,三頭六臂大顯身手,好不容易才能讓日常生活正常運作。 

隔了很久又去脇小姐的工作室採訪時,看到身穿棉質襯衫配牛仔褲的短髮加藤先生,給我的印象有了一百八十度的大轉變,他笑容滿面地遞給我「經紀人」的名片,讓我極為震驚。明明那時的他連笑也不笑……回想起來,那時的加藤先生因為「宛如浦島太郎的心情,煩躁而深感孤立」,哪裡能陪笑呢。 

後來,雖然這樁「分居婚姻」是從互相不打擾,彼此獨立,不侵犯各自領域的契約基礎開始,但沒想到半路殺出的程咬金是嬰兒。雖然直到孩子出生前,連加藤先生自己也沒察覺,他其實非常喜歡小孩。 

 

卒婚:不離婚的幸福選擇_正封.jpg
本文節錄自卒婚:不離婚的幸福選擇一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:204  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?