(加拿大時評)溫哥華華埠,哀哉尚饗

2017/6/17  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)溫哥華華埠,哀哉尚饗


以《大江大海,一九四九》出了名,又被李敖以《大江大海騙了你》打得暈頭轉向的作家龍應台,有一句話,倒是金科玉律:“要讓愛情長久,就是讓它變成親情;但是,變成了親情的愛情……,還算是愛情嗎?”

相信談過戀愛結婚的,對這句話必能“感同身受”。

但這裡不想跟你談愛情。

發展商Beedie Living於2014年向溫市府申請更改土地用途,在位於溫市奇化街(Keefer St)105號夾哥倫比亞街(Columbia St)544號,即華埠紀念碑旁的停車場,興建名為“105 Keefer”的商住混合式高層大廈,樓高13層。

該項地產發展項目卻惹來華埠僑團、小區人士及居民的激烈反對,批評會破壞華埠傳統風貌,甚至發起示威。

發展商指出,原本“105 Keefer”是一幢高樓,但現在為保留華埠風貌,他們將整個建築分成三個部分;而其中一個建築也特意往內收窄一些,已確保與華埠紀念碑的距離增至55呎。

新的方案還會提供一個近1,000平方呎的娛樂活動中心,供社團使用。也就是這個娛樂活動中心,讓不少長者站了出來表達支持的態度。

嚴格來說,兩方的立場都說得通。不過,本人想從另一個角度來思考──華埠到底需不需要?

什麼?需不需要華埠?有沒有搞錯?乍聽之下,這是個偽命題,站在炎黃子孫,發揚中華文化的立場,當然需要啦!

事實上,我們可以捫心自問一下,今天的華埠,距我們概念中的“中華文化”有多少的差距。從喜士定街(Hastings St.)和緬街(Main St.)交口那邊看起,一堆毒癮人士、酗酒人士和無家可歸人士聚集……這叫“中華文化”?

你說,這檔次太低。好,我們到高檔一點的地方:緬街和奇化街那一帶,也開始有高級一點的柏文了,但請問,哪裡看得到“中華文化”(或先僑傳統)?

即使片打街(Pender St.)那邊還可以看到百年以上的宗親會樓,但都有維修問題,比較幸運的算是全加馬氏宗親總會大樓了,經過多年精心籌劃並得到省府及市府的協助完成維修,預計下個月可以重開,但其他的樓宇,如果經費籌措上不如馬氏那麼幸運,恐怕遲早也會面臨到售出改建成現代高樓的問題。


說實話,現在的華埠,只剩中華文化中心(含中山公園),勉強有點“中華文化”的樣子,但說穿了,也就是比較有“特色”一點的建築罷了,不論105 Keefer承諾與先僑紀念碑保持多少距離,都無法改變“華埠”只是一個地理名詞(與蓋斯鎮、耶魯鎮的意義一樣),與“華”與“傳統”,關係早已疏遠。

這樣的愛情,哦不,這樣的“華埠”,還叫華埠嗎?

這篇文章,大爺很不想給出自己的答案,但我想說的是,贊成105 Keefer,沒問題,要反對,也OK,但別再拿什麼華人什麼傳統這類話題來說事兒了,因為,自打溫市議會通過華埠放寬建築高度起,華埠的告別式早已結束了。
 

今日人氣:1  累計人次:326  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?