黃昏之戀──梁實秋《白貓王子》@陳慧文

2017/6/15  
  
本站分類:藝文

黃昏之戀──梁實秋《白貓王子》@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31771/

(金門日報副刊2003.4.3)

著名的文學評論家、散文家、翻譯家梁實秋,被譽為是台灣文壇「主帥」。七十三歲時不幸喪偶,悲慟之際寫下了感人的《槐園夢憶》一書。當時遠東出版社的老闆是梁實秋的多年老友,以校對該書為名,邀梁實秋回台散心。梁實秋在台此偶然遇見比他小三十歲的歌星韓菁清,竟然陷入熱戀。那些正沉浸於《槐園夢憶》淚水中的讀者得知此事,頓時掀起新聞風暴。梁實秋的學生們甚至組織「護師團」,堅決反對老師此一婚戀,以免老師「晚節不保」。  

    梁實秋的第二春雖然在當時備受非議,但從他晚年的一些散文作品看來,他與夫人韓菁清的婚姻生活的確相當和諧愜意;事實上從他再婚,到八十五歲(一九八七年十一月三日)因心肌梗塞發作病逝台北,這一段不算短的歲月伴著他始終保持一顆年輕、幽默的心,精力無窮、創作不輟的,除了夫人韓菁清以外,「白貓王子」應也功勞不小。  

    從〈白貓王子〉一文看來,韓菁清是個對小動物極富愛心的可愛女人,經常收留落難的小鳥、貓狗等,其中大多在治癒後就放生或送人,只有「白貓王子」真正與他們結下了一輩子的緣。這隻白貓是在一個風狂雨驟的夜晚,被韓菁清抱回家的。此貓相貌頗不俗,渾身雪白,尾巴短而彎曲,裡面的骨頭是彎的,永遠不能伸直,據獸醫醫生說是「麒麟尾」,一萬隻貓也難得遇到一隻,封為「王子」,良有以也。  

    白貓王子的確不好伺候,從文中看來,梁實秋夫婦每天為牠買魚、烹魚、梳洗、清理便盆:::真是忙得不可開交,卻也不亦樂乎;想起曾看過一個醫學報導,說養貓的人平均壽命較長,因為貓咪文靜優雅的模樣可安定人心,每天「伺候」貓兒子也可維持一定程度的運動量。從梁實秋高壽八十五,且直到臨終幾年創作量仍頗為可觀的情形看來,此言不虛。「貓兒壽命有限,老人餘日無多。『片時歡樂且相親。』梁實秋這幾句話,寫盡了他晚年與「白貓王子」相互依伴的深厚感情。  

    梁實秋與韓菁清的黃昏之戀是可遇不可求的,也未必人人適合;不過他和「白貓王子」之間的「黃昏之戀」,愚見倒是值得效法;現在流行小家庭,抱持獨身主義、或主張做個「頂客族」(結婚但不生子)的也不少,將來老人獨居的情況恐怕有增無減;一隻貼心的貓兒,的確可為平靜的晚年生活憑添不少溫暖、歡樂與生機呢!

今日人氣:14  累計人次:120  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?