心細如髮──仁木悅子《黑貓知情》@陳慧文

2017/6/14  
  
本站分類:藝文

心細如髮──仁木悅子《黑貓知情》@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31623/

(金門日報副刊2003.3.4)

    日本不愧為著名的愛貓民族,連驚悚刺激的偵探、推理小說,也不忘以可愛的貓咪穿針引線,帶點幽默溫馨的氣氛;除了赤川次郎的三毛貓探案系列外,仁木悅子這位女作家也很喜歡在作品中穿梭著貓咪的身影,其處女作《黑貓知情》就是一例。  

    仁木悅子從小因罹患骨疽病而殘廢失學,靠著哥哥的指導及自己的好學不倦,以她家中的黑貓為模特兒,完成了這部心思縝密、富邏輯性的推理小說,並一舉成名,成為殘而不廢、自學成功的最佳典範。  

    一向口碑載道的箱崎外科醫院,接二連三發生了謀殺案,第一、二位被害人失蹤時,院長女兒飼養的黑貓小咪也不見了;第三位被害人臨終前,只驚愕地喊著:「貓,貓,貓......」更離奇的是第四位被害人發現時,小咪正蹲踞在屍體的胸前;而命案發生的當時,幾乎每個關係人都有不在場證明,種種巧合令人不禁要想難道兇手就是這隻黑貓?  

    黑貓當然不可能是殺人兇手,卻顯然是全案的重要關係人之一,甚至儼然是關心案情的查案者之一,牠和主角仁木兄妹一樣,心細如髮,能從細微的蛛絲馬跡中,「嗅」出犯罪的味道;也和他們一樣,好奇心重、喜歡追根究底,有著「好管閒事」的正義感。如果牠會說人話的話,最先說出「我知道犯人是誰了!」這句話的,恐怕輪不到仁木雄太郎呢!  

    在緊張驚險的命案過程中,穿插著一隻調皮搗蛋的貓咪,彷彿和人捉迷藏似的跳上竄下,乍聽之下有點不搭調,其實卻讓人覺得更親切、更有人情味,的確,處理人的事情,即使是命案,也需要體貼,需要溫情,才辦得好的,難怪這本小說榮獲江戶亂步獎時,評審讚美此作充滿了「女性特有的細膩」呢!

 

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?