【我愛記錄片】Searching For Sugar Man

2015/2/21  
  
本站分類:生活

【我愛記錄片】Searching For Sugar Man

一通從開普敦打到底特律的電話:
「你是Rodríguez嗎? 那個唱Cold Fact的民謠歌手Rodriguez!」

這部電影講述著這樣的一個故事,生不逢時。

Rodríguez就生在剛好有The Doors跟The Rolling Stone的黃金年代,雖然他的唱片製作人極度看好他,但依然不敵那些傳奇樂團的光芒,我想或許他自己是最先體認到這點的人,所以兩張專輯的名字分別是「Cold Fact」、「Coming From Reality」。即使他的歌旋律總是輕鬆,但歌詞表達出來的就是一種小小無奈但也欣然接受的態度。

在發行兩張專輯後,這位民謠歌手在美國銷聲匿跡。二十年後,一個美國人將他的唱片帶到南非,好死不死的,他的歌詞用來形容當下的南非實在是非常貼切,一夕爆紅。當時的南非正處於嚴重的種族隔離制度下,社會風氣保守,自由思想受到壓迫,Rodriguez的「Establishment Blues」,成為革命的聖曲,帶動人們對體制做出反彈

"Opened the window to listen to the news. But all I heard was the Establishment's Blues."

資訊不發達的年代,一個是在南半球的非洲,另一個是北半球的美洲,沒有人看過或認識Rodríguez的,所以對於神秘的他南非有許多傳聞。

直到有兩位永不放棄的歌迷挖掘真相,最後真的找到Rodríguez!

前一秒那個剛接起電話手邊正在幫人鋪草皮、修屋頂的工程負責人,下一秒對他的同事說:「我想我要到南非開巡迴演唱會了。」

最後,與大家分享這首Establishment Blues:

今日人氣:1  累計人次:63  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
可以順便分享音樂嗎XD
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
https://www.youtube.com/watch?v=c_7u06P3ebU 最喜歡這首
回應    0    0