祈禱《看見台灣》

2017/6/12  
  
本站分類:創作

祈禱《看見台灣》

祈禱《看見台灣》

    幾年前,齊柏林先生執導的紀錄片《看見臺灣》引領風潮時,康軒國小國語課本,計畫把紀錄片內容精簡濃縮成五年級的課文〈從空中看臺灣〉。為了參與修正課文草稿提供拙見,我進電影院認真的看完這部紀錄片,年近半百之際,第一次有機會從空中看見臺灣的一切。齊導的《看見臺灣》也啟蒙我要用文字記錄故鄉大甲的一切,透過「想像」,從空中來看我的故鄉:出版《阿公帶我飛》。

    臺灣的美麗舉世聞名,古老的臺灣更是人間仙境。

    西方工業革命後,臺灣歷經日本殖民、國民黨政府一百餘年的統治,政黨輪替後的民進黨也有統治九年多的經驗。破壞臺灣的美麗,首要負責的是具有統治權力的政府。

    在你的生活周遭,有沒有看過,農田的田埂是水泥砌的?農田大排水溝石岸全換成水泥?山坡地蓋了無數的房子?工廠大煙囪排放黑煙?黑或其他非水色的溪水或河水?廟會活動後留下的鞭炮屑?…….太多太多破壞臺灣美麗的行為一直發生。然後,遇到淹水等災害時,再來推卸責任,檢討一下,破壞臺灣美麗的行為持續存在。

    環境保護與經濟發展或生活便利,本就衝突,有權力的政治人物,應該以「政治家」的高度來決策。拜託偉大的「政治家們」不要再「上下交征利」了,財團企業家不要再鑽法律漏洞或利用官商良好關係,破壞臺灣的美麗。升斗小民更不要與自然環境爭蠅頭小利,進一步積極的保護自然環境。

    期待臺灣的官員和民意代表嚴格把關,禁止一切破壞臺灣美麗的行為。也期盼升斗小民時刻為愛護臺灣盡一份心力。

    最後,謝謝齊柏林導演留下一部發人深省的紀錄片,喚醒臺灣人最初的良知。更期盼後續有人可以傳承齊導演續拍《看見臺灣》II。

今日人氣:1  累計人次:147  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?