(加拿大時評)你有張良計,我有過牆梯

2017/6/9  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)你有張良計,我有過牆梯

(圖)屈潔冰曾是NDP政府時代的人,後投自由黨,未必沒有可能回到老東家。

 

卑詩省新民主黨(NDP)黨領賀謹(John Horgan),聯同綠黨黨領韋弗(Andrew Weaver),上周二在省議會大樓舉行協議簽署儀式,象徵著兩黨將合作組成另類少數政府,即由NDP組閣,綠黨三個省議員可能不會入閣,但在所有提案上都支持NDP。

有趣的是,自由黨省長簡蕙芝(Christy Clark)也在同一天差不多同一個時間召開記者會,重申不會辭職。換言之,僅管知道在新的會期一開始,NDP和綠黨會對她投下不信任票,但她“似乎”還想爭取時間……

雖然賀謹表示,簡蕙芝應該盡快展開權力交接程序。但以目前的態勢來看,簡蕙芝還想再拖一陣子。

為什麼要拖呢?

坊間有兩種說法,一是簡蕙芝要對其他42個自由黨籍省議員有所交代,不可輕易“棄守”;第二,則是要爭取時間,做一件事:去遊說一兩個NDP省議員“叛逃”到自由黨,如此一來,就可讓自由黨組成多數政府。

有關第一種說法,說得通也說不通,說得通是因為,你簡蕙芝堅守著,咱們跟著你還有可能突圍,怎麼能夠未戰先降。但說不通的,則是簡蕙芝一向很強勢,她什麼時候懂得“察納雅言”了,你信嗎?

我不信!

第二種則超越了有趣,上升到“好玩”層次了。這有兩個好玩的地方。

一,我還真的看到有中文傳媒登登登跑去問NDP在溫哥華-菲沙圍選區(Vancouver-Fraserview)勝出的周炯華,會不會轉到自由黨去。哈哈,笑死人了,我如果是周炯華,就算真的想轉,你這樣問我,我死都不會承認。

更何況,以目前的態勢來看,如果NDP真的可以組成少數政府,周炯華是幾個華裔中,最有可能入閣,頂替屈潔冰留下的國際貿易兼專責亞太策略及多元文化廳長位置。

這幾年,本省一直想擺脫對美國的依賴,故一直很努力往亞太發展,而我們知道,目前中國已躍升為全球僅次於美國的第二大經濟體,所以,國際貿易兼專責亞太策略及多元文化廳這個位置以華人最適合。但放眼NDP(假設他們執政),誰最適合呢?

康安禮和陳葦蓁的台灣背景(不能說的祕密),恐怕會有點難度,馬博文則是本地出生,只能講英文的華人,中港台對她很遙遠,那麼,來自香港的周炯華,起碼能說廣東話,懂一點普通話,就是相對比較理想的人選。

在這種條件下,周炯華會想轉自由黨,真是見鬼了。(當然,如果有檯面下的交易,則不在討論範圍內。)

二,更好玩的是,大家都聚焦在自由黨去挖NDP的牆角,拜託,NDP也不是省油的燈,他一樣也可以挖自由黨的牆角,不是嗎?

我個人就覺得,屈潔冰最有可能轉NDP,因為她在上個世紀九十年代,曾在NDP省府做過事, 說NDP對她沒有知遇之恩是騙人的,再者,她可以說,國際貿易兼專責亞太策略及多元文化事務目前還沒完成,就像當年的艾民信(David Emerson)為了繼續談判軟木協議而轉到保守黨去一樣,屈潔冰以這個理由轉黨,沒有人會去怪罪。

葉志明也未必不會轉,他本來是多元文化廳長,但因為爆出“族裔門”事件而去職,但簡蕙芝這幾年也沒再重用他,他心理不一定是滋味,所以,如果NDP想挖的話,屈潔冰和葉志明未必沒機會轉黨。

以上理由或許會有人覺得很荒謬,我也不想去探討這個道理是否站得住腳;我最想說的是,做為本地不小的中文傳媒,竟然只會一個角度去思考問題,我只能說:呃!我也是醉了!

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?