口感

2017/6/8  
  
本站分類:生活

口感

         時下充斥著形形色色的飲食節目,而且標榜容易烹調,真的可以說是「位位是大廚,款款有口感」。說起「口感」,曾有做編輯的朋友認為這是一個無意義的辭彙,覺得凡食物被放進口中必給人感覺,「有口感」只是空話而已。其實「口感」並非空言,它是食物流變學的術語,指食物在口腔內產生的物理或化學的變化而引發的感覺,如水份低的食物就給人乾和硬的口感,油份太多的食物就變得過膩。

        口感帶給人難以忘懷的記憶。我小時候到四叔家吃聖誕大餐,最難忘的是第一次吃火雞的口感,咬下去冷冷的、乾巴巴的,沒甚麼味道可言,怎說也比不上白切雞和豉油雞可口,長大後才覺得火雞也蠻好吃的。基本上我會以不同的口感來連繫與家人的回憶。每逢吃到美味的海鮮,就會想起七叔蒸的魚,肉質是那麼的鮮嫩;吃齋菜時就會記起姑媽弄的豆腐乾,濕度、柔軟度適中;岳母的生炒糯米飯口感一流;媽媽烹調的薯仔炆雞翼更會讓我多添兩碗白飯。

        現代人十分懂得追求美食,往外到處尋覓隱世食店,在家則添置各款先進器具自製健康鹹甜美點,但我覺得最重要的,是那份藉著食物的口感而留下的回憶。我兒時喜歡跟媽媽一起自製湯丸,我愛加超多花生醬在湯丸皮之中,搓成超巨型湯丸,咬下去特別滿足,回味無窮。

 

香港作家網.鄭子遴:http://writer.com.hk/shop/view.php?sid=31

 

鄭子遴作品《金翅膀》:https://play.google.com/store/books/details/%E9%84%AD%E5%AD%90%E9%81%B4_%E5%AD%90%E9%81%B4_%E9%87%91%E7%BF%85%E8%86%80?id=BJhNDQAAQBAJ

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?