【分享心目中的一本經典】被天堂遺忘的孩子

2015/2/17  
  
本站分類:藝文

【分享心目中的一本經典】被天堂遺忘的孩子

記得在去年的直排輪賽季結束後,我重拾閱讀的習慣。

距離現在也差不多是一年的時間,回顧了一下,我也將近看了20本書耶 Bravo!
我看書一向沒有偏好,因為我不想錯過某些領域的某些精彩!

被天堂遺忘的孩子,我其實比較喜歡它的原文名字:"Enrique's Journey" 安立奎的旅程。
因為這本書所講的是,一個宏都拉斯小男孩要偷渡到美國找媽媽的危險旅程。
作者是一位普立茲新聞獎的得主,也因此這本書是由一篇深入報導改編而成的真實故事小說。
從宏都拉斯穿越整個墨西哥到美國,大概是兩千公里的距離,也差不多是台北與斯德哥爾摩之間的距離。
不同的是,去瑞典我可以搭該死的經濟客艙,可是安立奎卻是步行,搭便車,涉水,還有"坐在火車的車頂!"
同樣是體驗不同的國家風情與看看世界,觀光客與偷渡客所受待遇是天壤之別。
在旅行中,大部分時間我接受到的是朋友的招待與沙發主的恩惠與幫忙,這些中南美洲青年們則是幫派的毒打與警察的勒索。

這本書講了很多,關於這些偷渡者們的遭遇,以及他們的家庭與生活情況,還有當初父母遠赴美國賺錢,骨肉分離的掙扎,甚至是親子關係破碎的窘境。平舖直述而詳盡的記述一切。

厲害的是,這本書告訴我一個核心價值,我想也是在我未來工作很值得我努力的方向。
那就是,"如果人們沒有看過這本書,那他們永遠不知道世界上的另外一個角落有這樣的人與這樣的事情。"
從最表面的分享故事,或者再深一點點了解一件事情的始末真相以及各種角度,而到這個更能成為核心的出發點!
令我驚豔的地方是,這本書的最後有著一小個章節,從不同面向去討論中南美洲與美國的移民問題,但我想作者應該礙於這畢竟還是本小說,所以不能有更多也更深入的討論吧!
但是在這裡,他也帶出了媒體工作者的另外一個很重要的價值:"我們要掀動的不是情緒,而是思考。"
雖然這是用報導改編,所以不會詞藻華麗,也不會有太多作者的情感與抒情部分。有趣的是作者偷偷地一點點頑皮的常常用自己的話還有幽默參雜與書中,即使只是在敘述一件事情,他還是把自己的靈魂給放了進去,超酷!
雖然已經借來看完,但我會去買這本書的,我想支持這麼棒的作者!

最後分享一段讓我最感動的書中內容:
"在韋拉克魯斯,每當火車在行經彎道或村莊時減緩速度,二三十個村民從他們在鐵軌旁的屋子裡一湧而出,面帶微笑地向偷渡客熱情招手,高聲呼喊,在抓準時機把食物扔上火車。"
對安立奎他們來說,成功到美國找媽媽是他們的夢想,堅持且實踐夢想讓人感動。看到別人為了夢想而努力的雪中送炭,又更是令人動容不已啊! 

今日人氣:1  累計人次:111  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?