民主是一種文化

2017/6/8  
  
本站分類:其他

民主是一種文化

民主是一種文化 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千四百零四

 

視頻:

https://www.youtube.com/channel/UCckukmB...d=0&view=0

 

  民主,是一種文化,是一種西方文化、是西式的黨爭的文化,而不是孔孟的封建文化,不是中國式的、封建社會的黨爭的文化。 

  很多人都在思考:前輩們呼籲、奮鬥,廢私塾、興西學……然,一百多年了,中國、為什麽沒有實現民主?文化的因素,可能是其中的、一個很重要的因素。 

  毛蔣之爭,在中國爭了半個多世紀。今天,是談文化,我想剔除政治因素看:毛蔣,是同一文化——中國式的、封建的黨爭文化。難道不是? 

  我一直覺得:毛蔣之爭,就如同劉邦與項羽之爭,就如同曆代的王朝更叠,非殺出個勝負輸贏、殺得你死我活。 

  過去的東德、西德,現在的南韓、北韓,都是西方文化的結果。人家,就知道共存,我們卻不懂。 

  毛也喊“統一”,蔣也喊“統一”。“統一”是什麽?“統一”不就是一統、集權嗎? 

  也許有人說不是。不是,可以,我們不爭,觀點也沒有必要統一。反正,“統一”裏、更多的是中式文化,而不是西式的民主。 

  最近,江蘇衛視在放電視劇《白鹿原》,我也在看。我有一種感覺:國共,都是“亂黨”。不僅僅是封建文化意義上的“亂黨”,而且也是民主文化意義上的“亂黨”。不知大家感覺如何? 

  假如毛蔣之爭是曆史,《白鹿原》又是文學創作,那麽,最近發生在我們身邊的、推特上的,“翻臉王”不惜低三下四地支持著的,所謂的“三保”(保命、保財、保家人)的“爆料”,不也是典型的“亂黨”嗎? 

  從專制的角度看,“爆料”無疑是亂黨。從民主文化的角度看,“爆料”難道就不是“亂黨”了? 

  所以,才會有網友說:“郭文貴揭露的是,中共在反腐中存在的問題。但郭文貴既是體制內的受益者,也是受害者,他龐大資産來源並非是合法的。但郭本人的民主素養和他的性格,不論是民主人士,或者是知識精英,恐怕很難接受”(見我所編的《民主派反對郭文貴語錄(31條)》)。 

  確實。所以,大量的海外民運、都沒有支持、或是表態。 

  其實,民主文化不能接受的、又何止是郭的素養與性格呢?“翻臉王”的素養與性格,民主文化就能夠接受嗎? 

  中國人追求民主、已經一百多年了,而中國之所以沒有能夠實現民主的重要原因之一,恐怕就是文化的差異、甚至是格格不入。  

              顧曉軍 2017-6-7 南京

  

平民主義民主 ISBN 9789869337243

大腦革命 ISBN 9789869198103

公正第一 ISBN 9789869269346

打倒魯迅 ISBN 9789869220293

顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224

顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596

顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:31  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?