當今中國社會的命門 

2017/6/5  
  
本站分類:其他

當今中國社會的命門 

當今中國社會的命門 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千三百九十七

 

視頻:

https://www.youtube.com/channel/UCckukmB...d=0&view=0

 

  老了,記性不好;習慣又不好,不愛隨手記筆記。這不,看了點東西,有觸動;關上電腦,仔細想想,想好了再上來、就找不到了。 

  簡單說,北京有個人(名字忘了),6月2日被帶走了。其,組過一個什麽黨。這次帶走,原因是涉社會轉型(這應該不會被帶走),有張“線路圖”。 

  “線路圖”,我看了,只記得三點(因我有不同看法):民變、軍變(好像寄托于此),經濟決策重大失誤。 

  我來談談看法。民變,是變不到哪裏去的。該變的,早變了。而變了,又能怎麽樣?沒變的,一時也變不了。其一,黨從小抓起,小粉紅滿世界。你怎麽變?其二,變,大多與人生轉折分不開的。順風順水,誰變?誰會自找不痛快? 

  指望民變,其實是不切實際的單相思,還不如宣傳我的“顧曉軍主義”的“平民主義民主”、“公正第一”、“大腦革命”。 

  軍變,也沒有這種可能。其一,人家清楚得很——“黨指揮槍”。其二,指望軍變,其實是指望軍閥割據。因為,絕沒有全軍集體叛黨的可能。而軍閥割據的第一條件,是落後;如今這般現代的中國,幾乎沒有軍閥割據的可能。第二條件,是軍隊的編制,給了擁兵自重的可能。然,剛剛軍改,權力向上集中,且削弱了陸軍、加強了海空軍(海空軍,可鉗制陸軍,卻又不具備割據條件)。 

  經濟決策重大失誤,倒是有可能的。但,可能性很小。其一,海外文章,一般都是作者為顯示自己的發現的重要性、而誇大其詞。其二,人家,也自有一套監控與預警及調整的系統;且如今蛋糕做大了,拆東牆補西牆也能對付一陣。 

  那麽,是不是就沒有命門呢?不是。我以為:中國社會的命門,還在政治上,在言論的控制上,在思想的苦悶與求變的內在動力上。 

  近日,推特上有網友問我什麽(忘了),我回答“文字獄,曆朝曆代都有”等。 

  其實,“文字獄,曆朝曆代都有”的原因,是統治者自覺政局不穩,所以就控制言論;而文字獄,則純粹是殺雞給猴看。 

  文字獄的出現的時候,往往是在建政的初期,或改朝換代的時候。一般而言,在鼎盛時期、在風調雨順的年代,統治者也未必願意吹毛求疵、而留下千古的罵名。 

  因此,諸如“新文化運動”等,不是陳獨秀的偉大,而是時代的需要、社會的需要。換言之,沒有陳獨秀,也會有李獨秀、王獨秀。 

  而放過之後,就是收。北洋政府期間,言論是自由了,但軍閥割據;因此,蔣介石的獨裁,也是社會需要。 

  蔣不民主,人們期待民主、以為毛澤東會民主,誰知更不民主。父輩們上當了。 

  毛澤東不民主,有兩方面原因:一,是社會主義原本就是一種集權的主義;二,是毛澤東有心理疾病、總怕大權旁落。 

  如是,毛執政後,一直在收;收到文革,就到了極限。十年文革,其實當分前五年和後五年。前五年,是一路緊的;“九?一三事件”之後,就緊不起來了,人們嘴上不說、腦子開始活躍起來。毛去世前後,很多人關心國家前途。而所謂關心國家前途,有的人是求穩;而有的人,則是在求變。 

  這種求變,不是某個人或某些人不軌,而是一種社會的內在動力。這種動力,就像彈簧被擠壓後渴望舒張一樣,是很難遏制住的。 

  因此,鄧小平的“撥亂反正”、“解放思想”,就如同陳獨秀的“新文化運動”一樣,鄧不做別人也會做。鄧做,是把握住了中國的脈象,順應了時代,滿足了社會的內在需求。 

  一個人很難一世清醒。1949年之前,毛澤東全清醒;而之後,毛澤東全不清醒。鄧小平也差不多——鼓勵“解放思想”的鄧小平,開始做與“解放思想”截然相反的“反對資産階級自由化”。 

  從“反對資産階級自由化”到今天,一步更比一步緊。或許薄熙來進秦城,就相當于“九?一三事件”。再往下就是一個契機了,彈簧被擠壓得太緊總會渴望舒張。 

  這就是當今的社會、當今的中國,這就是當今中國社會的命門。我覺得分析、把脈中國社會內在的、不可抗拒的命門,比畫“線路圖”更加的客觀。 

  找出當今中國社會的命門,求變者、可用其求變,求穩者、亦可用其求穩。一個公共知識分子,所能做的、不過如此。  

              顧曉軍 2017-6-4 南京

  

平民主義民主 ISBN 9789869337243

大腦革命 ISBN 9789869198103

公正第一 ISBN 9789869269346

打倒魯迅 ISBN 9789869220293

顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224

顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596

顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:46  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?