歡喜冤家-幾米作品中的貓及其他@ 陳慧文

2017/6/5  
  
本站分類:藝文

歡喜冤家-幾米作品中的貓及其他@ 陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31718/

 

(金門日報副刊2003.3.23)

      做為一個肉食主義者,貓咪在食物鏈中總給人爭強鬥狠的印象,在一般的卡通世界中,貓咪面對其他物種如狗、鳥、鼠等時,似乎總是「不是你死、就是我活」的勢不兩立,不過仔細想想,如果沒有必須提防的對手、沒有想要追求的目標,這樣的生活雖然安逸,是不是也有點無聊呢?也許牠們之間有著唇齒相依的微妙關係呢!  

    幾米的繪本溫馨明朗、富於趣味及想像力,引人遐想、引人深思,網站上稱他的作品「讓『圖像』成為另一種清新舒潔的文學語言,在他的作品裡營造出流暢詩意的畫面,散發出深情迷人的風采。」在繪本︽森林唱遊︾中,貓咪與其他動物間的關係也非常耐人尋味。如︿等待流星﹀這幅畫中,月夜下、樹梢上,狗、貓、鳥三隻彼此追逐的小動物都累壞了,停在同一棵樹、不同的枝椏上欣賞月色、等待流星。也許第二天,牠們又會開始追逐、互咬,不過在這一刻,牠們豈不是共同分享著美好而私密的時光的伴侶嗎?另一幅︿貓生病了﹀中,更說明了貓鼠之間看似互剋、實則互依互存的弔詭關係。貓生病了,老鼠不必再成天提心吊膽;剛開始牠很「得意」地大聲朗誦詩集、很「囂張」地倚在窗口賞月,彷彿想故意氣氣那隻有氣無力的病貓;但幾天以後,貓咪的病還是沒好,老鼠開始覺得渾身不對勁,終於也病倒了。仔細想想,沒有貓咪,老鼠上竄、下跳、左躲、右閃的一身絕技豈不全無用武之地?  

    也許,有些人天生就是「歡喜冤家」;個性明明不同,卻是不鬥嘴就沒趣;立場明明不一,卻是不打不相識;意見不合的兩人,可能骨子裡唱著相同的調調;脾氣「相剋」的兩人,可能變成「互補」的一對;針鋒相對的敵手,可能無形中是激勵彼此精益求精的戰友。想想看一個沒有反對黨的國家,雖然安定,是不是比兩黨或多黨制衡的國家更少改革、甚至更容易腐敗呢?所以,下一次遇到你那命中註定的冤家,與其「仇人相見分外眼紅」,倒不如謝謝他讓你的生活更精彩、更有活力呢!

今日人氣:1  累計人次:50  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?