人類思維的秘密

2017/6/3  
  
本站分類:其他

人類思維的秘密

人類思維的秘密 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千三百九十五

  

  人類的思維,大約是從講故事開始的。很多民族的詩史,就是以抒情與讴歌的形式在講故事,通過講故事、把一個民族的或恢弘或多難或其他的曆史傳承了下來。 

  在現代,講故事就演化成了說唱、小說、電影、電視劇等等。 

  除了講故事外,人類的第二個思維特征就是思想。思想則演化了理論與宗教。 

  演化成理論的這一支,就不僅僅是現在的、狹義上的理論了,而是包涵了數理化等等、以及科學與不斷出現的新學科。 

  這一支的外在的特點,就是缤紛;而內在的特點,則是理性。因為理性,才有了嚴謹的、各科的新學科。 

  而演化成宗教的那一支,則恰恰相反——其需要的不是理性,而是感情、是愛。正因為感情、正因為愛,原本的思想元素、變成了一種宗教的信仰。 

  許有無神論者會批評我,說宗教與信仰就是忽悠信衆。我認真的回答:任何一種宗教與信仰,不排除會有忽悠,但,這是後來的事;在某種宗教起源的時候,一定是源于創立者的一種感悟。而一種感悟,不就是創立者的新的思想嗎? 

  而以上這些,就是人類思維的秘密——有別于其他的動植物的、思維的秘密。 

  我不知道其他的動植物、有沒有思維,我知道的是——即使有,也沒有人類的複雜,也不可能分出故事、思想與宗教。 

  正因為人類能夠、有能力厘清這些,所以人類才征服了世界,主宰了地球,發展成了一個龐大的、複雜的、有不同制度的人類社會。 

  在此,我重申:我不贊成社會主義。但,我也不贊成“普世價值觀”。 “普世價值觀”,在某種意義上、與共産主義有異曲同工之嫌。當一個世界只有一種價值觀的時候,就必然會有新的思想萌芽、破土而出。這是思想的特性,也是思想演化成各種新學科的所在。 

  當民主思想自稱為“保守主義”之時,“公正第一”誕生了。 

  “公正第一”,是插進舊世界的一柄楔子,推動“公正第一”向前的是“大腦革命”;“大腦革命”後面,是升級了“保守主義”的“平民主義民主”。 

  “平民主義民主”也會老去。但這是很多很多年以後的事情。任何一種思想(含任何一種社會形式),都不可能百病不生、長生不老。這也就是人類思維的秘密。 

  題外:道理說出來,人人都懂。人人都懂的道理不肯應用,則是因為道理觸及到了某些人的自身的利益。  

              顧曉軍 2017-6-3 南京

  

平民主義民主 ISBN 9789869337243

大腦革命 ISBN 9789869198103

公正第一 ISBN 9789869269346

打倒魯迅 ISBN 9789869220293

顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224

顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596

顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:37  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?