近看兩蔣家事與國事》江南案斷送蔣孝武的接班機會

2017/5/31  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》江南案斷送蔣孝武的接班機會

蔣孝武是蔣經國的第二個兒子,從小不像哥哥蔣孝文被寄以厚望,也不如弟弟蔣孝勇被寵愛,更別說被視同掌上明珠的姐姐蔣孝章。

一九六七年,由於蔣孝武從小不愛唸書,二十二歲時被送往德國慕尼黑政治學院讀書。一九六八年,蔣孝武與瑞士華裔汪長詩在美國結婚,長子友松也在同年出生。一九七○年,蔣孝文病倒,身為次子的孝武被召回臺灣,一九七二年一月,友蘭出生。一九七四年,蔣孝武從文化大學中美關係研究所畢業,獲得法學碩士學位,逐漸取代了蔣孝文的地位。

一九七五年六月二十七日,榮電公司成立,蔣孝武出任第一任董事長。由於蔣孝武與女藝人間的緋聞不斷,汪長詩帶著年幼的子女遠走瑞士。後因海外臺獨人士威脅要綁架兩名子女,汪長詩自覺個人無力承擔責任,只得將子女友松與友蘭送回臺灣,交還給蔣孝武。

一九七六年,蔣孝武出任中央電臺主任,蔡惠媚此時結識了蔣孝武,並擔任兩名子女的家教。蔣孝武常帶著友松、友蘭到高雄拆船大戶王茲華與張雅玲夫婦家作客,蔡惠媚會隨行照料友松、友蘭。蔣孝武習慣稱張雅玲「大姐」。

在蔣經國刻意栽培下,一九七七年,蔣孝武出任廣電事業協會理事長、國民黨黨務顧問,以及國民黨新聞黨部常務委員,逐漸進入權力中心;一九七九年,蔣經國安排蔣孝武參與國家安全會議;一九八○年,出掌黨營中廣公司總經理。一九八一年三月二十九日,國民黨在陽明山召開第十二次全國代表大會,蔣經國總統兼國民黨主席,聲望如日中天。當時,年僅三十六歲的蔣孝武因為是中廣總經理,又是國民黨黨務顧問,自然是當次大會的出席代表。 

image001.jpg
▲江南著的《蔣經國傳》毀了蔣家人的接班夢。 

蔣孝武代表出席全會,立即成為會場上的焦點,追逐他的不是媒體,而是許多出列席同志爭相上前,或到他的座位向他問好,更有海外代表直接尊稱他為「孝武公」。部分較為資深的出席代表見狀,直說不可思議,並表示:三十六歲也能稱「公」?

當中央委員候選人的提名名單發布後,蔣孝武也列名其中,自然吸引想競選中央委員的代表,希望與他掛名拉高聲勢,增加當選機會。這樣的場景,想必已有人向蔣經國報告,最後正式投票時,選票上蔣孝武的名字已被刪除,他也沒有出現在大會會場投票。 

因江南案外放新加坡避禍

一九八四年發生江南案,竹聯幫分子張安樂為了自保,咬住是蔣孝武指使,蔣經國在外有美國壓力,內有黨外的挑戰下,焦頭爛額之際,只得決定將蔣孝武外放新加坡避禍。

蔣孝武雖然與蔡惠媚交往近十年,蔣經國堅持蔣家子女不得離婚,媳婦汪長詩一定會回頭。一九八六年三月,蔣孝武外放赴新加坡,蔣方良不放心兒子孤單一人在外沒人照顧,四月十一日,蔣經國同意蔣孝武與蔡惠媚結婚。當天我與徐乃錦在日月潭參加女青年會的訓練活動,晚上回到房間,徐乃錦撥了一通電話給蔣方良說:「阿媽,恭喜您,孝武結婚了,您不用再擔心孝武沒人照顧了。」

一九八八年蔣經國過世,蔣孝武次年成功安排李登輝以總統身分訪問新加坡,獲李登輝調升為中華民國駐日代表。一九九○年二月,李登輝提名李元簇,搭檔競選中華民國第八任正、副總統,引發部分擁有投票權的老國代們不滿,決定徵召林洋港與蔣緯國搭檔,以林蔣配挑戰李李配。

面對一場即將發生的政治風暴,當時擔任駐日代表的蔣孝武,看到一邊是蔣家的長輩,一邊是父親生前提攜的接班人,覺得自己責無旁貸,必須出面阻止這場紛爭。

首先,他在三月初投票前,發表了一封〈致國民黨諸領導同志的一封信〉,批判黨內同志:「黨不黨,政不正,有選票卻無民意。」回臺後並公開表示,他的父親生前曾公開表示:「蔣家人不會再參與政治!」

此外,他還對蔣緯國撂下重話:「不會在他身上浪費任何一分鐘。」至此,叔姪二人已到公開翻臉的地步。

家中已沒有能說上話的長輩,蔣孝武與蔣緯國翻臉,政壇上全面噤聲。沒人料得到,蔣孝武在一九九一年因駐日工作不適應回臺,準備接替易勁秋出任中華電視臺董事長,卻於七月一日上任當天清晨,年僅四十六歲的他在榮總猝逝,比他的大哥蔣孝文過世時還年輕。 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:127  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?