人生三大境界 趙曼 於香港

2015/2/14  
  
本站分類:藝文

人生三大境界  趙曼 於香港

      少年聽雨歌樓上──暢快!

     中年聽雨客舟中──悲壯!

     晚年聽雨僧廬下──閑止!

 

    與朋友‘茶藝’相聚,話題東、南、西、北,終結仍是‘人生’的‘大問題’,每個人發抒著不同層面的見解、深度、哲理,多麼古老而又通俗的‘問答題’。回顧歷史,黃鶴已去,古道斜陽,斯人憔悴,而人究竟為什麼活著?人生有何目的?

 

    亞歷山大王爭霸世界,死時仍要大家看看他的遺體──雙手空來,雙手又空空去,什麼也不曾帶去。

 

    楊貴妃十六歲沐浴華清池的美麗,成為馬嵬坡斷魂的哀愁;那「後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身」的唐明皇,「從此君王不早朝」時代,美人被寵倖竟成歷史之錯,天生麗質變成了誤國罪惡,將生命的高調與低音,混沌為後世津津樂道的戀史,其大起大落的命運,能為‘人生目的’找到些許莫可奈何的答案。

 

    相對的「見山是山,見山不是山,見山又是山」的三大境界,亦可劃分人生由三十歲前的歡樂無憂,跨入壯年期為生活奔波,以血淚拼命創業、成家、生兒育女,承先啟後,見山已不是當年那座山的意境,這段搖擺不定的客舟歲月,惟權、惟名、惟利是問,也是打下晚年基業的基礎;到了六十、七十‘耳順、知天命’之年,自然回歸‘老小老小’的見山又是山意境,買藝術品、看書展、旅遊,過退休隱居生活,因為:“那當跑的路已跑盡,那美好的仗已打過,所信的道已守住……。

 

    一生中,有幾人能‘不枉少年輕狂’?又有幾人能在事業輝煌、出仕為官時能圓滿順利?更有幾人能在飽經世事滄桑時,將成熟圓融的智慧灌輸下一代,在老而彌尊中,安然退隱,不戀棧名利地位?

 

    「人間詞話」中,王維點醒世人:古今之成大事業、大學問者,必經三境界:「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」多麼壯闊的未來!待我們走入第二境界:「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」現今政治家鞠躬盡瘁的入世態度,便可略窺一二;在藝術家創新、追尋真理的第三境界中:「眾裡尋他千百度,驀然回首,伊人正在燈火闌珊處。」尋尋覓覓到白頭,終於看清、閱明、行經、走過渴念的永恆,找到生命題案的解答!

批註:「人生三境界」王國維引用原文出處。

1. 「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。」引宋代文學家晏殊的《蝶戀花》。晏殊本是描寫閨中女子于暮秋時分對遠人的思念,經過王國維的引申,把這種思念改變成對事業、學問的熱誠追求。

北宋.晏殊《蝶戀花》原文 檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。 明月不諳離恨苦。斜光到曉穿朱戶。 昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。 欲寄彩箋兼尺素。山長水闊知何處。

2. 「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」是引宋代文學家柳永的《鳳棲梧》。在王國維的聯想下,詞中所懷之人「伊」,卻成了理想和成就的化身。為了實現理想,經過多少險峻崎嶇,即使「衣帶漸寬」了,「人憔悴」了,也是依然嚮往,無悔當初。

北宋.柳永《鳳棲梧》 獨佇危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裡,無人會得憑欄意。 也擬疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

3. 「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」是出自宋代愛國文人辛棄疾的《青玉案》。王國維想說一個追尋理想的人,不可能留戀於聲色虛名、心胸狹窄、目光淺短。

南宋.辛棄疾《青玉案‧元夕》 東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度;驀然回首,那人卻在、燈火闌珊處。

其實王國維是借用這三個境界,說出人生成功所必經過程:毫不畏縮的勇氣、堅持不懈的鬥志毅力、返璞離俗的真性情。

今日人氣:2  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?