安多县,感受青藏高原的奇幻之旅,一生中不可错过的6个仙境

2023/10/13  
  
本站分類:旅遊

安多县,感受青藏高原的奇幻之旅,一生中不可错过的6个仙境

安多县藏语意为“末尾或下部”,地处西藏北部唐古拉山脚下,是藏北的交通要道,是自青海格尔木南下至西藏那曲之间的惟一县城。安多幅员广大,地形复杂,蕴藏着极为丰富的自然资源,被认为是全国最大的自然资源处女地。草场广阔,其中安多草原是藏北四大草原之一。安多县还是一个天然的野生动物王国,有野牦牛、藏野驴、藏羚羊、岩羊、盘羊、黄羊等野生动物。此外,境内还有8座古寺庙。

安多县.jpg

措那湖位于西藏安多县境内,面积400多平方公里,是怒江的源头湖,海拔4594米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。
措那湖湖内绿水清漪,鱼儿跳跃;湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映,她是当地藏族群众心目中的“圣湖”,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

在湖的东面,青藏铁路与宁静美丽的神湖贴身而过,最近处仅20米。在此还设立有观景台。发源于此的怒江、联通河、那曲河养育着沿岸的人民。在蓝天白云和一望无垠的草原的映衬下,夏季清澈碧绿的措那湖显得分外美丽。青丘着意,绿水清漪,鱼儿欢跃,野鸭和候鸟在自由嬉戏。湖中水产丰富,吸引了黑颈鹤、天鹅、野鸭、鸳鸯等国家级重点野生保护动物,绿草如茵的湖边草地则是藏羚羊和藏原羚栖息的家园。唐古拉山脉南部河溪均汇入措那湖再流入怒江。

安多县1.jpg

唐古拉山是长江和怒江的分水岭。唐古拉山口是青海和西藏两省的天然分界线,海拔5231米,这里是世界上海拔最高的公路。唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。四、五间的高原,江河凝缩成晶莹的冰川,浪花沉默成无言的冰雕,曾经呼啸肆虐,湍急奔腾的江河静静地安眠着。远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与和缓艳丽的高原夕阳一起嬉戏着,调弄出一幅幅充满诱惑、妩媚千转的图景。

错那湖,是怒江的源头,唐古拉山山脉错那湖南部河溪均汇入错那湖流入怒江。错那湖海拔4800米,面积约300平方公里,是淡水湖。错那湖是青藏铁路上的一颗明珠,和纳木错一样,这是一个信徒经常会来朝拜的湖泊。传说它曾是西王母的沐浴之地。在当地藏族人民的心目中,错那A湖是一个“神湖”。每到藏历龙年,成千上万的信徒就会四面八方拥来错那湖朝拜。这里地处羌塘自然保护区的腹心地带,是青藏高原珍稀野生动物的栖息地。

格拉丹东雪山是长江的发源地,其冰塔林观赏价值极高。格拉丹东是一座高耸入云形似塔的冰峰,巨大的山体上包裹着一层层厚厚晶莹皎洁的冰川,是取之不尽,流之不竭的固体水库。在冰峰周围海拔6000米以上的地带,蕴藏着丰富的晶石。

风景秀丽的祖尔肯海中,盛产肥美的高原无鳞裸鲤。终年积雪的山峰上,栖息着大群雪鸡。一个个山坡和山脚下的大草原上,则丛生着各种各样的奇花异草,雪豹、白唇鹿、大头盘羊、野牦牛等动物在此安居乐业。

此处冰峰雪岭的融水就是形成长江上游沱沱河的源头,著名的“长江第一桥”沱沱河大桥就横跨于沱沱河之上,人们在此可一堵长江源头的冰川风光。

格拉丹东的冰塔林形状各有不同,有的犹如精工细雕的水晶塔,高耸林立在山下的地平线上。塔身通过阳光闪动着五颜六色的光柱纵横交错,使整个冰林变成了彩虹世界,一座座高耸直立塔顶随风传出悦耳的法铃声。

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?