上海隨想首部曲7之1

2017/5/29  
  
本站分類:創作

上海隨想首部曲7之1

7 * 我國最特殊的智慧----解夢(之一)

我的隨想寫到這裡,自己覺得好像大部分都在說鬼故事了,另外再提件小事,那也是祖父說給爸爸聽的,是有關夢中見到的事。

說到夢境中的事,照理講是日有所思,夜有所夢!沒錯,通常很多人就算做了夢,起床也不記得了!可是,我從小到大夢境不斷,著實也困擾我很久,因為,我常常會記得夢裡的情景,甚至於細到擺設,出太陽還是黑夜,或是對話,都記著很清楚,真要命,不知道是不是家族遺傳 ? 一直到四年前練習冥想後,情況才慢慢改善。現在,我先說一個我祖父和夢的故事:

祖父是生意人,當然經常會關心生意好不好,會不會賺錢囉。
有一次,好像因為一筆新的生意上門,對方說得天花亂墜,再加上那年代由於上海很多租界,洋人的東西大批大批地飄洋過海而來,上海人,只要有一點辦法的,總想弄點洋玩意來做生意,祖父也不例外。

嬸嬸也說,家裡最多的是洋燈炮,還有水晶燈、想想看,那年代水晶燈什麼行情啊?就是現代,水晶燈價格也不菲吧?

就這樣,祖父考慮是不是要進些水晶燈?結果有天晚上,祖父得了一夢:情景是這樣,

他夢見了一隻棺材,心想,這棺材裡有沒有"東西”,他朝了棺材踢了踢,居然是空棺,這下可好,他知不妙了,為什麼 ?因為祖父的解夢理論,如果是重的棺材就代表錢多,如果是個空的,那便是空忙一場了!

想也知道,那筆買賣大概虧錢啦!到底有沒有虧,我也不知道,不過,既然爸爸會對祖父的這個夢,記得那麼清楚、我想、多半祖父的本錢是打了『水漂』了。

大夥就姑且信之吧,如果有一天你們也碰到這種夢境、也可以做個參考。

說到做夢,我又想到了一個發生在我爸爸身上的真實,這個夢說來實在太玄,是一個託夢的故事,但在現實當中,又真切的不得了,不過這是發生在台灣了,而且當時我已經15、16歲,不是像兒時一樣聽爸爸敍述故事的年紀!這夢…和後來的一切事情,我是知道的,只不過它是夢,然後引串了不可思議的結果!就聽我娓娓道來…
(待續)

今日人氣:2  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?