日本首相作秀---直播吃福島海鮮

2023/9/21  
  
本站分類:生活

日本首相作秀---直播吃福島海鮮

8月24日,日本政府和東京電力公司開始將儲存在約1000個儲罐中的核廢水排入海洋,並且預計將持續數十年。自開始排放以來,遭到了包括日本本土民眾及漁業組織和鄰國的強烈反對。引發全球性討論話題,日本本土及周邊國家、歐洲部分國家、澳洲部分國家和美國部門城市等其他主要城市都作出了相應的強烈抗議。

作為回應,中國立即禁止所有日本海鮮進口。在韓國,主要反對黨民主黨成員、大學生以及各界的活動人士都參加集會譴責日本排放舉動,甚至有韓國大學生因抗議遭到了拘留。在菲律賓、奧克蘭、西雅圖、斐濟等國家及城市也都有環保人士在日本駐本地的大使館進行抗議。

其實,對於日本福島核電站核汙水排海之後被捕的海鮮不僅周邊海域國家的人不敢食用,就連日本本土的消費者也開始對海鮮心存疑慮。這給日本水產業帶來了巨大的打擊,然而,這只是問題的冰山一角,更嚴重的後果還在後面。

據日本朝日新聞等媒體報道,為了應對核汙水排海引發的影響,日本政府決定撥款800億日元支援福島本地漁業發展。然而,這個數目看似很大,但並沒有得到日本漁民的諒解。結果,日本漁業幾乎遭受了毀滅性的打擊。

首先,無論政府補貼多少錢,都不能改變水產被汙染的事實。核汙水排放已經導致海洋生態環境嚴重受損,這種汙染不是簡單的金錢可以解決的。

其次,日本政府只是給予了日本漁民補貼,實際上全世界的漁業都受到了影響。由於人們對於來自福島以及太平洋沿岸的海鮮存在顧慮,海鮮市場遭受了巨大的沖擊。

眼看著日本水產市場越來越冷清,漁民們的反對聲音也越來越強烈,日本首相岸田文雄不得不親自嘗試吃福島海鮮來緩解輿論壓力。

8月30日,岸田文雄在首相官邸與財務相鈴木俊一、經濟產業相西村康稔、少子化相小倉將信共進午餐。據報道,這頓午餐主要采用了福島產的比目魚、章魚和鱸魚等海鮮,配菜也全部來自福島產地。然而,這個試吃行動卻適得其反,引發了更大的關註。

盡管岸田文雄邊吃邊誇贊,但是有3點證明其是在作秀:首先,午餐中的福島海鮮沒有進行全程直播,無法證明其真正來自福島。其次,岸田文雄誇贊福島海鮮的味道,稱之為「果然不一樣,有點脆脆的感覺」。這說明岸田文雄可能是第一次品嘗福島海產,或者福島海產口感已經發生了變化。最後,核汙水排放時間還不算長,所以這些海鮮不排除可能是在排放前捕撈的,核輻射的積累相對較少。但是,隨著時間的推移,情況將會變得更加嚴重。

由於日本福島核電站排放核汙水,不僅是日本水產業受到了打擊,許多太平洋沿岸國家也一同受到牽連。相信很多消費者已經有一段時間沒有品嘗海鮮了,不論它們產自何地。我們強烈要求日本政府不僅要補償本國漁民,還應該向俄羅斯、韓國、中國、朝鮮以及太平洋島國等周邊國家提供巨額賠償。日本必須為自己的行為付出沈重的代價。

這場核汙水危機讓人們認識到,生態環境的破壞是無法逆轉的,對自然資源的保護和環境的治理至關重要。只有在全球範圍內加強合作,共同應對環境問題,才能實現可持續發展的目標。

今日人氣:1  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?