《紅樓夢》的成書傳說

2017/5/25  
  
本站分類:其他

《紅樓夢》的成書傳說

【今日作家推薦】

 

      1715年5月28日,清代作家、中國“四大名著”頭牌老大《紅樓夢》的作者曹雪芹出生於南京,所以,今天5月25日,決定提前三天推出曹雪芹,以免5月30日“端午節”搶了屈原的風頭,(づ ̄ 3 ̄)づ

曹雪芹.jpg

 

      本文著力以他的作品——《紅樓夢》,其成書傳說,與您分享!

 

      青年時代的曹雪芹才華出眾, 能詩能文, 繪畫也很有名氣, 在京城裏頗有名號。

      後來,他在一所貴族子弟學校任職。在這裏他結識了敦誠、敦敏兄弟。

      在教書的過程中,曹雪芹萌發了藝術創作的想法,他想通過文字,把自己親身經歷過的封建大家族生活書寫下來,於是有了《石頭記》(《紅樓夢》原名)的前八十回。

 

      曹雪芹幾次動筆,都未能達到他理想的創作水準。他一邊創作,一邊和妻兒過著一貧如洗的生活。每到連飯錢都沒有著落的時候,他便出去賣畫換得一家的口糧。就這樣,雖然生活十分貧苦,他還堅持著創作,並且幾易其稿。

      晚年,曹雪芹窮得在城裏再也沒有立足之地了,便搬到北京城郊區附近的一個山村裏居住,過著更加貧困的生活。敦誠、敦敏的詩裏說他和妻子、兒子一家三口常常只靠喝粥度日。

 

      1763年中秋節前,曹雪芹的兒子得了痘疹,到中秋那天就死了。

      曹雪芹晚年得子,兒子的死讓他非常悲痛,“日日哭泣”,天天到地藏溝他兒子的墳上去哭。他的好朋友鄂比時常到他家勸解他,即使這樣也沒有效果。他喝酒喝得比以前更厲害,心裏又不痛快,不久自己也病了。到了快過年的時候,他的病越來越重,鄂比去看他,勸他好好養病,他對鄂比說:“我該罵的也罵了,該說的也說了,我這病是治不了啦,怕過不了初一。我那部書請你給我傳出去!”到除夕那天,家家都張燈結綵慶祝節日,曹雪芹卻悄然地離開了人世。

 

      ······

      ······送葬回來後,鄂比看到沿路的紙錢一面有字,拾起來一看,是《紅樓夢》的底稿。鄂比連忙沿路撿,撿起一大堆紙錢,包了一包。回到曹雪芹家一看,原來是《紅樓夢》後四十回的稿子。

      ······

      後來鄂比想給補,因為他極熟悉後四十回的事兒, 可是他的文才不夠,好幾年沒續成。又過些年,他的過繼兒子高鶚長大了,才給續成了後四十回。

      ······

 

      本文原載自《謝謝你,傷我的人》,有改動,編者為周成功,目前仍用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖。

 

timg (4).jpg

今日人氣:1  累計人次:78  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?