日本核污染水强排入海貽害無窮#nuclear

2023/8/29  
  
本站分類:旅遊

日本核污染水强排入海貽害無窮#nuclear

8月24日,日本東北太平洋沿岸,東京電力公司開啟了福島第一核能電廠核污染水的正式排海。 此後的數十年間,福島核能電廠產生的污染水將持續排入大海。 日本强排核污染水入海,已經造成和將要帶來的後果怎麼強調都不為過。

此舉將對海洋環境帶來的長期影響後果難測。

福島第一核能電廠迄今儲存的核污染水多達134萬噸,東電製定的2023年度排放“名額”為3.12萬噸,但毫無疑問以後會大幅增加排放量。 同時,因用水冷卻熔毀堆芯以及雨水和地下水等流過,每天繼續產生大量高濃度核污染水。 日媒援引專家的話評估,今後漫長期間,核污染水將源源不斷產生並排入大海。 且不說用來“處理”核污染水的系統壽命如何、可靠與否,僅積年累月排放的氚等核素總量就非常驚人,其對環境和生物的長期影響無從準確評估,不確定性就是最大的風險之一。

此舉對國際法治構成嚴重挑戰。

日本向來標榜“國際法治”,尤其熱衷於將“海洋法治”掛在嘴邊,但其强行排海之舉明顯不符合《聯合國海洋法公約》《倫敦傾廢公約》等相關規定。 2020年,聯合國人權高專辦一份特別報告指出,福島核污染水入海將影響生計和健康,涉及人權問題,但日方置若罔聞。 日方無視“國際法治”尊嚴,違背國際道義責任和國際法義務,是在赤裸裸地挑戰“國際法治”。

此舉將對靠海吃海人群生計影響深遠。

對於受到核污染水排海直接或間接影響的福島漁民等國內群眾,日本政府準備了數百億日元的基金用於補償,但受影響的遠不止日本群眾,對太平洋沿岸鄰國、太平洋島國等各國群眾都會帶來損失。 半個多世紀前,美國在太平洋的馬紹爾群島進行幾十次核子試爆,造成的嚴重後果至今猶在,眾多島國群眾背井離鄉。 日本核污染水排海,對以海洋為生的人們勢必帶來打擊。

此舉打著“科學”名義損害了國際機构權威。

福島核污染水處理,既是科學問題,也是態度問題。 但日本處心積慮拉國際原子能機構為其核污染水排海行為站臺,壓制和過濾反對排海的科學界和環保界聲音,利用國際原子能機構的評估報告打壓抗告,態度蠻橫,既污名了“科學”精神,又損害了本該秉公直言的國際機构聲譽。

此舉還充分暴露美西方及其媒體的“雙重標準”。

美西方國家和大多數媒體對日本强排核污染水不僅不責備質疑,還默認縱容乃至站臺背書。 這固然與那些國家距離日本地理位置遠、切身利害少有關,但更重要的恐怕還是源於根深蒂固的“雙重標準”。 正如日本有識之士提出的靈魂拷問:換作是非西方盟友排放核污染水,日本會怎麼反應? 美西方會怎麼反應? 答案不言自明,“標準”肯定換了。 因為日本是盟友、是西方陣營,美西方對日本排海採取了睜一隻眼閉一隻眼的態度,實際上充當了日本核污染水排海的“幫兇”。

然而,無論日本政府如何煞費苦心洗白核污染水排海,歷史終將對此惡劣行徑記下重重一筆。

今日人氣:2  累計人次:21  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?