《赴一趟色彩之旅》筱琳子

2017/5/29  
  
本站分類:旅遊

《赴一趟色彩之旅》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

在我眼裡,形形色色的甜品,都是魔力無法擋的小精靈。不論在櫥窗裡、餐桌上、燈光下,它們都不懷好意抖盡渾身解數,誓讓每一個駐足的人都神魂顛倒,方可罷休。這些精雕細琢的“藝術品”,每一個光暈的反射點、每一條輪廓的勾勒,都是視覺上最大的誘惑。一個接一個的小甜點,怎麼如此熱切呼喚著我。就這樣,腳步開始不由自主了。

是天性使然嗎?對甜品,我就是難以抗拒。對於法國巴黎這個浪漫的甜點之都,我久仰大名。毋庸多言,自然就來到了百年甜品老店——LADUREE面前。這家以創始人 Louis Ernest Ladurée 的名字命名的品牌創建於1862年。它的淺綠燙金招牌,把法國古典優雅的氣質揮灑自如。其中甜品馬卡龍(Macaron), 正是深具法蘭西代表性的點心。 儘管客人多得應接不暇,店裡的侍者仍是一派的泰然自若。

一跨入門檻,夢幻般的色彩體驗交織著視覺與味覺的盛宴,就此展開。沁潤人心的薄荷藍綠色(紫羅蘭,藍莓)、嬌媚暖洋洋的橘黃色(焦糖橘、百香果)、香草玫瑰巧克力味等等,每一種不同口味的馬卡龍都使勁散發著誘人色澤。映入眼簾的霎那, 即像著了魔一樣。那種招架不住的饞意來襲,是心癢難撓嗎?只知道當甜意划過舌尖,慢慢傳達至身上每一個細胞末梢,所有的願望就這樣“叮”一聲實現了。無需撲朔迷離的燈光效果,無需慵懶撩人的沙發音樂,早已醺醺欲醉。

據說馬卡龍最早起源於中世紀的意大利。16世紀的時候,當凱蕯琳(Catherine De’ Medici)皇后嫁給法國國王亨利二世王子時,由隨行意大利主廚引進法國。幾世紀後,馬卡龍以其吹彈可破的完美外型加上精緻細膩的口感,迅捷風靡全球。而後,其顏色、口味及口感也隨著不同民俗風情、主廚創意的微調及改良而越為豐富。不同層次的感官驚艷,都叫人為之著迷。

這由上下兩塊餅乾,中間夾著內餡做成的法式小巧甜點,其內餡多由奶油淇淋、卡士達和水果醬等組成。外脆內酥,色香味俱,齒頰留香。最難得的是甜度適中,即使一口嗑氣光也不嫌膩。它之所以令人著迷,無非是咬下去的瞬間那絶妙的層次感,綿密柔軟,叫人停不了口 。糖分果真有緩解和振奮的作用。難怪人人都說,甜味令人欣喜交加,甜食令人心情升溫。 淡淡香氣飄蕩在空氣中,疲憊走遠了,溫暖靠近了, 就是這種慰藉, 這種戒不掉。

漸漸地,馬卡龍在好多地方如雨後春筍般冒出。不知何故,就是再也吃不回巴黎的味道。是口感喜好問題?是外國的月亮比較圓?還是人在旅途,心情總是不期然的飛揚?法式甜點不再單純以滿足基本口腹之慾為訴求。法國人浪漫的天性,透過甜點巧妙融入生活後,進而昇華至另一種時尚與藝術。生活本來就應該像馬卡龍一樣多姿多彩。然而,漸行漸遠後,彷彿只有頂級的食材與烘培技術、華麗的包裝加上高雅用餐環境的完美結合,方能成就人性潛意識裡的渴望。

美食與熱量,繼續交戰中。馬卡龍光鮮亮麗的外表下,其高熱量與人工色素仍是心中隱憂。儘管深諳“凡事適量為妙”這道理,奈何知易行難,處處是矛盾。唉!你我週遭不乏大小誘惑,雖說“避重就輕”,也就活得自在。但,這場絢爛奪目而危機四伏的馬卡龍饗宴,你......真的準備好了嗎? 

(原載於:http://wanka365.com/stories/macaronparis/)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 ()

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?