《童心未泯》筱琳子

2017/5/26  
  
本站分類:旅遊

《童心未泯》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

每個人心裡,都住著一個小孩。這可是真的。至少對我而言正是。

在韓國濟州島雖短短兩天,泰迪熊珍藏館也在我們計劃當中。這之前我們到的都是山區海邊,比較貼近大自然景觀的地方,兩歲的寶貝難免興緻索然。他現在長大一些了,慢慢有“自主權”了,諸此之類的景點好像很委屈他似的。為了表示不滿,他還故意鬧情緒。當我告訴他我們即將帶他去“找”泰迪熊的時候,他滿腹孤疑。見我言之鑿鑿,他好像半信半疑。終於,巴士停泊在東北部束草的泰迪熊珍藏館外頭。他盯著遠遠看起來似展開臂彎的大熊在牆瓦那頭喜孜孜“迎接”他的憨樣,終於笑逐顏開。

毛絨絨的泰迪熊,名字原來大有來頭。因為它實源自美國西澳多.羅斯福總統 (Theodore Roosevelt)暱稱‘Teddy’。事情緣起愛好打獵的羅斯福總統有天外出尋獵不果,助手為了取悅他,不惜將一隻小黑熊繫在樹上任其射殺。所幸羅斯福總統深具惻隱之心。他見到小黑熊求饒似的眼神於心不忍,於是斷然拒絶,還當場發誓不再獵殺。此事後來被華盛頓郵報知名漫畫家知悉,以其妙筆將此逸事記載。殊不知他的無心插柳竟掀起一股愛熊熱潮。之後世人更以總統的暱稱,為小熊取名為“teddy bear”。

珍藏館相較於博物館,當然要小多了。但小得來挺溫馨的。守衛在入口的那個更是熊心萬丈。它似背馱重大使命,誓要像磁鐵般把我們吸進去不可。裡頭展示了百年來深受世人喜愛的玩具熊。其中當然少不了基本的歷史簡介。但對我來說,真正吸睛的卻是灑滿一地的繽紛色彩。俏皮逗趣的泰迪蹤影無所不在。動漫形象派、古董造型派;身穿韓國傳統服裝的、老氣橫秋的、戴著派對帽彈著琴的,左邊有層層生日蛋糕,右邊是聖誕氣氛濃厚的角落…… 哇,總之就是驚喜連連,叫人不亦樂乎。我可以感覺到自己的瞳孔也向寶貝一樣,不斷張擴。顧不得旁人是否覺得我幼稚可笑,我帶著寶貝,忙不迭與各個不同表情不同動作的泰迪熊親密合影。當下我只想盡情沉浸在童趣橫生的綺麗世界裡。

我向來以為泰迪熊不過是眾多玩偶中頗受垂青的一個,卻不知它原來可以是深具收藏價值的藝術品。展館裡面的泰迪熊殷殷傳遞百年悠久文化,它讓歷經古老歲月的精神與價值得以延伸。在體驗視覺盛宴的同時,我也乘坐時光機回到兒時純真的年代了......

原來,只要童心未泯,快樂無所不在。

(原載於:http://wanka365.com/stories/童心未泯/)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

 

今日人氣:1  累計人次:37  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?