棋子的對話@陳慧文

2017/5/23  
  
本站分類:創作

棋子的對話@陳慧文

(國語日報基礎版第686期2017.5.21)

   小翔是一個很喜歡下圍棋的小朋友,他有一個木製的棋盤,兩個棋罐,一罐放黑色的棋子,一罐放白色的棋子。每天他都會把圍棋拿出來,和爸爸或媽媽下圍棋。

   一天晚上,小翔和爸爸下過圍棋,把圍棋收進玩具櫃後,就上床睡覺了。等小翔睡熟了,棋罐裡的棋子們就開始聊天了。

   其中一顆黑棋看到它旁邊竟然擠著一顆白棋,就笑說:「哈哈哈!你怎麼跑到我們黑棋的家了?」

   那顆白棋害羞地說:「都是小翔剛才收的時候不小心,把我放錯罐子了,好丟臉唷!」

   另一顆黑棋接口說:「你還算幸運的呢!有一次小翔不小心把我掉在地上,又不趕快撿起來,後來被一歲的妹妹撿到,差點要把我吞下肚,幸好爸爸看到了及時搶救,我才逃過一劫呢!」

   白棋聽了,露出委屈的表情說:「以前我也有一次被弄掉在地上,滾到沙發底下,過了好幾天,都不能跟大家一起玩圍棋,身上沾滿了灰塵,好難過唷!幸好有一天媽媽掃地把我掃了出來,洗乾淨放回棋罐子,我才能繼續和大家一起玩呢!」

   旁邊的黑棋說:「不過,後來爸爸媽媽警告小翔說以後再不把棋子收好,就不讓他玩圍棋了,現在他已經改善很多,每次下完圍棋都會收好呢!」

   白棋也說:「對呀!而且小翔的棋力越來越強了,今天跟爸爸下圍棋時,爸爸拿白棋,剛開始佔了很多地,我們白棋都以為贏定了,沒想到後來小翔卻拿你們黑棋把我們團團圍住,最後竟然把我們吃掉了不少呢!」

   黑棋們聽了,都很高興地說:「沒錯!今天這盤下得真的很精采!」

   白棋笑著說:「下圍棋真有趣,希望以後小翔還能常常下圍棋,而且不會把我們弄掉,這樣我們就可以天天快樂地一起玩了!」

   黑棋們聽了,都點頭贊同。他們開心地聊著下棋時發生的種種趣事,一直到天亮才進入夢鄉呢!

今日人氣:2  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?