《綠綠不忘》筱琳子

2017/5/25  
  
本站分類:旅遊

《綠綠不忘》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

我其實並沒想過,我的台灣宜蘭‘三日遊’竟也到公園走了一趟。早前聽聞紅遍海峽兩岸,著名繪本畫家幾米的畫展在羅東的文化二館隆重登場。為了沾一沾藝術氣息, 田大哥(姐姐的台灣朋友)驅車帶我們前往畫館。車子停泊好後,他下車探了探回頭告訴我們:“這回你們可要失望了。今天沒開啊!” 什麼?沒開?唉,世事往往就是這樣,計劃趕不上變化。匆匆自我安慰一番後,田大哥建議我們到臨近的運動公園走走。他拍拍胸膛:“反正你孩子一定會喜歡!” 瞧他自信滿滿的樣子。好吧!既然畫展看不成,那只好給公園一個機會吧!


進去了才發現,這個位於宜蘭縣羅東鎮的公園好像秘境般的大啊!如果不是當地人,身為遊客的我們還真難以想像,公園也可以有如此秀麗風貌。放眼儘是綠色藝術結晶品,真不愧為宜蘭人民的驕傲。剛才對它沒什麼期待,我還真是失禮了!長長步道兩側樹影縈縈交錯,殷切牽引我們往前走。呃?公園好像都少不了湖畔相依。眼前這個人造湖,蘊含幽幽風情。滿盈盈的湖水,湖面上水波不興。偶爾風兒興起的時候,層層粼浪才伴著跳躍的陽光,互逐嬉戲。


一些父母帶著小朋友們來湖邊喂食魚兒鴨子等,盡享親子樂。田大哥巧遇朋友,她也把女兒帶來了。精靈可愛的女娃大寶貝一些,非常活潑開朗,她盛意拳拳力邀寶貝一同歡享餵魚樂。奈何習慣了都市生活的寶貝,對這玩意兒顯然扭捏不自在,所以只有看的份兒。‘觀賞’完畢,我們繼續往前走。由於馬來西亞的三多:壞人多、蚊子多、“陽光”多(哈,多麼華麗的藉口)。我們很少帶寶貝到公園,他對週遭的一切頗感興趣。我們走走停停,非常悠閒。


這裡雖無南山可見,但也不乏采菊東籬下的愜意。最令人難忘的還是當我看到一大片綠意蔥蘢的草原悠悠掠入眼眸的那一刻!我自從小六那年因為運動會‘被逼’坐在操場上,被草虱瘋狂攻擊後,陰霾多年不散,自此看到青青一片都‘敬而遠之’。但眼前這片遼闊無邊的鋪青疊翠,是對我下了什麼樣的魔咒?我竟這樣深深愛上它。草原綠得濃厚欲滴,綠得閃熠透亮,化靜為動般的撼動人心。極目遠眺,遍野綠色與長空相連,與雲天互映,翠色千里,連綿不斷,直伸雲天深處。微風輕拂,空氣濕潤而乾淨,我和寶貝實在忍不住,就這樣放肆的奮力的痛快的忘情的跳起舞來了。


自小就被灌輸小草的生命力多麼頑強多麼堅韌。不然怎麼會有首‘小草’的歌娓娓唱著:“大風起 把頭搖一搖 風停了又挺直腰 大雨來 彎著腰 讓雨澆 雨停了抬起頭 站直腳 不怕風 不怕雨立志要長高 小草實在是並不小”。因為皮膚過敏的關係,從小被父母過度保護,極少接觸大自然,無法真切體會‘小草’真諦。現在好像倏地恍然大悟起來。小草星星點點的綠色,編織成綠綢般的絨毯,為大地增添勃勃生機。在錦團花簇前它是多麼遜色;在參天大樹下它又那麼渺小。然,當颶風把大樹連根拔起,把花兒颳得蘼碎稀爛後,紮根大地的小草仍紋絲不動,堅不可摧。這種生命力,能叫人不動容嗎?


又是夕陽西下,臨別依依。我頻頻回頭......瞧,琥珀色的陽光柔情似水,一碧萬頃的草色連綿逶迤,與遙遠的地平線挽手相連,情意繾綣 。原以為向來象徵朝氣的綠,卻也有魂縈夢繞的能耐啊!

(原載於:http://wanka365.com/stories/green-green-taiwan-park/)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:61  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?