春遊草坪頭賞櫻@陳慧文

2017/5/22  
  
本站分類:旅遊

春遊草坪頭賞櫻@陳慧文

http://www.ydn.com.tw/News/237148

(青年日報2017.5.20)

   世間繁花,各具風姿,有的雍容華貴,如豔后寵妃;有的美麗優雅,如大家閨秀;有的純樸可愛,如鄰家女孩。而櫻花,卻難以擬人化的歸類,想來想去,的確只有日本人賦予她的美稱──花中精靈,勉強可以表達她的靈妙脫俗。

   四月的草坪頭,櫻花盛開,數量最多的深粉紅色櫻花,漫山遍野,浪漫無邊;沿著山路漫步,櫻花的品種、顏色之多,令人驚喜:單瓣的,秀氣精緻;重瓣的,深情款款;大紅色的,明豔無儔;紫紅色的,春濃如醉;淺色的,粉嫩淡雅;白色的,粉雕玉琢。僅管如此多姿多彩、不一而足,人們卻都能一望即知:那就是櫻花,因為她的姿態和氣質,就是不一般。

   一輛輛的遊覽車,載來一群群的賞櫻團,塞滿了山徑;櫻花樹下許多小販,烤著熱狗、香腸、花枝丸,吆喝著觀光客來捧場──而櫻花兀自高雅,未染纖塵。櫻花她並不孤芳自賞,也絕不阿世媚俗,卻自然能在塵囂中保持空靈與純淨,同時還人見人愛,「下自成蹊」,此等境界,確是「花中精靈」當之無愧。

   遠望,大筆揮灑的滿山緋紅,美不勝收;近觀,精巧的花辮、細緻的花蕊,妙不可言。可以廣角、可以聚焦,可以寫意、可以工筆,櫻花之美,真令人百看不倦,低迴不已!

 

今日人氣:1  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?