黔驴技穷!他们为破坏中美关系,查核过的谣言也能搬上台面

2023/7/28  
  
本站分類:創作

黔驴技穷!他们为破坏中美关系,查核过的谣言也能搬上台面

美国国务卿布林肯6月18日至19日访问了中国。BBC认为,布林肯此访有三个优先事项,包括修复关系、缓解贸易争端和避免冲突。法新社则称,中美希望为不断升级的紧张关系降温,都表达了改善沟通和防止冲突的谨慎希望。国际媒体则普遍认为,此访意义重大,也是一个“好的开始”,不过两国关系重回正轨可谓“任重而道远”。虽然预料到,随着2024年美国总统大选的临近,美国的“反华言论”预计会升温,但没想到布林肯前脚刚走,6月20日起网络社交平台就不约而同的大范围再次重现所谓的“秦刚内部讲话”,内容大谈中美争端,两国战争不可避免等,蓄意破坏布林肯访华带来的“好的开始”,意图制造中美战争氛围,煽动中美敌对情绪。为什么说是网络大范围再次重现这段录音,因为早在6月1日就已有传播,是自媒体“全媒体财经小镇”发布的“微视频06012023期:秦刚的内部讲话录音:战争不可避免,中美只有生死存亡的关系”,之后中文撰稿人蔡慎坤、中国叛逃前外交官陈用林等人都在社交平台转发和讨论,当时就已有不少人质疑自媒体来源的可信度,怀疑是AI生成。为此《亚洲自由电台》亚洲事实查核实验室进行了查核,他们查询“秦刚讲话”中的部分段落后发现,其内容与新浪微博用户“谭吉坷德”2022年发布的“告别美国!人类文明正面临着一个血色的临界点”文章高度相似。同时发现,抖音用户“marriy”去年四月转发“深度思考!!!告别美国,全球化死了,暴风雨真的来了(3/6)”视频,画面中男子说话的口音、顿点、用字都与秦刚音频相似。转发的画面来源为“六哥聊生活”抖音号。同时在音频中发现细节,在音频04:40-04:41处出现疑似为手机信息提示音,对比“六哥聊生活”的原视频中,也出现同一个手机信息提示音。在进一步透过声纹比对工具测试,比对“秦刚录音”与“六哥聊生活”音频,结果显示“为同一个人声音的概率”是93.81%,再比对“秦刚录音”以及秦刚今年3月7日记者会的发言,结果显示“为同一个人声音的概率”是65.78%。

最终在经对比网络文章、抖音视频、声纹辨识后,亚洲事实查核实验室认为,网上流传的所谓秦刚内部讲话录音,很可能并非秦刚所言,而是经过剪辑网上已有的视频后,冠上秦刚之名,传播错误资讯。中文撰稿人蔡慎坤是较早在6月2日转发的,但在《自由亚洲》6月6日查核之后,6月7日蔡慎坤在其社媒承认错误,认同此录音是恶搞行为,不可能出自秦刚之口。

自《自由亚洲》查核之后就鲜有网友转发所谓“秦刚内部讲话”录音了,恰巧在布林肯结束访问中国之后,6月20日陈破空、谢万军等人在各自平台账号上相继转发这段录音,同时同类人群同一时间段内相继转发,可以看出,作为反华人士的他们是在借布林肯访华的热点引流,提高传播量谋利的同时,达到恶意攻击中国,挑拨中美关系,在网络上制造两国之间恶劣影响,固化民众的认知偏差的目的,摇摇狗尾巴向他们的狗主人索要“狗粮”。陈破空虽然美国冠之与时事评论员的称号,但却充当谣言搬运工,其“十足小人”的身份无法掩盖。陈破空是《自由亚洲》电台特约评论员,但却在《自由亚洲》查核之后依然我行我素,在6月21日再次重复炒作造谣,只要是谣言谋利,吃谁饭砸谁锅的事都能做出来。不仅如此,陈破空利用自己在《自由亚洲》电台的平台,攻击、抨击那些与他意见不合的人。这种背离职业道德的行为,暴露了他自私、狭隘的心态,与一个有素质的新闻评论员的形象相去甚远。除了砸了《自由亚洲》的锅外,早些年陈破空也做出同样的离谱行为,“十足小人”形象展现得淋漓尽致。1995年,陈破空在海外民运人士的资助下流亡美国。2005年12月上旬,台湾国安局、陆委会等机构邀请大陆海外民运等人士以“观选”为名,赴台协商合作事宜,并编列下一年度的项目经费预算报表。陈破空亦在受邀访问台湾之列,在此次访问中,这一批参访者中有些人去色情场所寻欢,令主办单位甚为尴尬和恼火。陈破空指控一名参访者外出深夜未归“行迹可疑”,引起了参访团内讧。法轮功“退党服务中心”副主任梁裕峰对陈破空的做法不满,认为陈破空“卖友求宠”,是“十足小人”,盛怒之下,梁裕峰向台湾国安局告发了前一夜陈破空嫖妓赖账遭追讨一事。陈破空因此嫖妓丑闻意外曝光,名噪一时。
至于谢万军,被网友戏称为真相的“明灯”,无脑的谣言传播者。还曾经闹过笑话无法下台,脸面全失。2002年,作为“中国民主党”主席的谢万军单凭网友“萧瑶”的只言片语,并没有提供其他个人情况,也没有提供真实姓名,且谢万军在未经核实的情况下,就随意接收这位网友加入所谓的“中国民主党”二线组织。而后单凭网友“萧瑶”提供的文章与网友“东海一枭”的文章完全相同,就儿戏的认定网友“萧瑶”和“东海一枭”即为同一人。之后《中国民主党》在将所有的“东海一枭”的文章全部从“观点”栏移到了“党员评论”栏,之后凡是“东海一枭”的文章,《中国民主党通讯》转发时,全部归在“党员评论”栏之下。“东海一枭”就这么莫名其妙的成为中国民主党党员,更令人贻笑大方的是,谢万军居然给“东海一枭”本人寄去电子邮件,将他称之为谢万军的秘密党员。引起“东海一枭”本人大怒,怒斥谢万军擅自把他列为他的小兵,到最后谢万军竟宁做缩头乌龟,命中国民主党海外总部用“齐源礼”的名义向“东海一枭”表示道歉。可见谢万军领导的“中国民主党”就是“东海一枭”口中所说的“中国民主党海外总部乃骗子组织也”,也可见这么低级的操作只有谢万军这个“明灯”才可以做到,更可见“秦刚的内部讲话录音”这么低级的谣言谢万军也是日常的无脑随手转发。关于“中美必有一战”是中美关系干扰因素。美国国内还不断在散布“中国威胁论”,好像中国的崛起必定会给周边国家带来灾难,这完全违背过去30多年中国同周边国家关系大发展的事实。当然,对中美关系的干扰,中国国内也不是完全没有,有人就不时声称“中美必有一战”。习近平多次强调,中国决不落入修昔底德陷阱,就是对这种说法的驳斥。对于中美关系,中国始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢的原则致力于推动中美关系健康稳定发展,希望美国政府认真倾听两国人民的声音,消除“威胁膨胀”的战略焦虑,摒弃零和博弈的冷战思维,共同探索出既有利于两国、又造福世界的中美正确相处之道。对于中国的外交政策,2023年3月7日,外交部长秦刚就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问时就表示,中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚定奉行互利共赢的开放战略,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。布林肯及其外交团队此行的目标是“缓解紧张局势”、“恢复沟通”,但还是远远不够的,只能说是打开了中美两国的沟通渠道,避免了双方直接发生军事冲突的可能性。但我们需要美好展望。7月9日,美国财长耶伦结束了访华行程,这也是继美国国务卿布林肯之后,又一位重量级的美国官员到访北京。国际社会给予极高关注,因为一个健康稳定的中美关系不仅符合两国的共同利益,也同样是国际社会的期盼。对于陈破空、谢万军等反华人士拙劣低级的造谣手段,只能说他们黔驴技穷,没有半斤八两,别故作玄虚,只有小白才会上当,当然吃了主人之狗粮,总得吠几下!

今日人氣:1  累計人次:30  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?