閆麗夢 班農 郭文貴 無恥的偽科學家閆麗夢!

2023/6/27  
  
本站分類:創作

閆麗夢 班農 郭文貴  無恥的偽科學家閆麗夢!

無恥的偽科學家閆麗夢!

——疫苗能否澆滅疫情之火

 

疫情脫韁,形勢逼人

印度冠狀病毒疫情繼續惡化,創下單日近4000死亡和41.2萬例新增感染記錄,氧氣和制氧設備以及呼吸器在內的緊急醫療援助貨物不斷從美國、英國和歐洲各地湧入印度。印媒評論:“中央政府對洶湧疫情的糟糕處理及其悲劇性的缺氧將使莫迪付出代價。”

 

與此同時,火苗又在尼泊爾點燃,英國《衛報》發表報導稱:尼泊爾像印度一樣面臨“人為災難”(Nepal facing ‘human catastrophe’ similar to India’s amid Covid surge),疫苗供應短缺,陽性率達到47%。

世界疫情何時才能出現轉捩點?人類能否在短時間內走出疫情陰霾?未知的答案牽動著人們的心緒。但美國和中國的抗疫經驗表明,只要地方政府科學應對,及時接種疫苗,是能夠有效刹住疫情蔓延勢頭的。

拜登強力扭轉特朗普政府的不良局勢

在特朗普政府時期,疫情防控不力,並且疫苗計畫沒有得到有效推進,導致感染人數劇增。BBC分析指出:在特朗普領導下,美國疫苗的推出是“慘澹的失敗”(US vaccine rollout a 'dismal failure' under Trump)。一是未達到每日100萬劑次的接種目標。美國遠遠沒有達到特朗普政府設定的到2020年底為2000萬人口接種疫苗的目標,截至2020年年底,只有不到三百萬人接種了新冠疫苗。二是啟動緩慢。美國的衛生系統很複雜,每個州內的不同提供商都提供接種服務。他們有時向州或地方官員對接,但有時又獨立運作。因此一旦將疫苗交付各州,在管理疫苗時會出現嚴重的後勤問題。喬治華盛頓大學公共衛生學教授萊恩·溫博士說:“聯邦政府沒有履行好給各州發放疫苗的職責”。三是部署不均勻,美國不同州之間的差異很大。例如,截至1月20日,阿拉斯加每10萬人分發了9,000劑疫苗,阿拉巴馬州則少於3,000劑。此外,特朗普將疫情泛政治化,對危險輕描淡寫,並且在疫苗交付上沒有意識到聯邦政府的協調問題。

拜登上臺後,制定了一項抗疫行動計畫(The Biden-Harris plan to beat COVID-19),其中包括促進疫苗分發的措施。該行動計畫指出:與政治無關,這是挽救生命(THIS ISN’T ABOUT POLITICS. IT’S ABOUT SAVING LIVES),要有效公平地分配治療和疫苗,每個美國人在家庭外要戴口罩。為此,拜登總統任命了一個新的Covid-19回應小組來謀劃和協調這些措施。

 

3月12日,拜登在電視講話中敦促各州在5月1日之前使所有符合條件的成年人都有機會接種疫苗,此舉也顯示出拜登政府保障公平防疫的決心。同時要求由科學家負責例行公共疫情簡報,將防疫工作帶到科學的軌道。

病毒陰謀論與謠言氾濫,呼喚科學抗疫

此前,網路上傳播大量不實資訊,給全球抗疫帶來阻礙。2020年11月20日,《紐約時報》刊文揭露了郭文貴、班農二人組操縱閆麗夢炮製假論文將病毒來源強加給中國的陰謀。該文章認為,閆麗夢從一個默默無聞的大學老師到為美國右翼搖旗呐喊的熱點人物,這種角色的轉變是由逃亡國外的中國億萬富翁郭文貴和特朗普的前顧問斯蒂芬·K·班農(Stephen K. Bannon)一手精心策劃的。閆麗夢發表了一篇26頁的研究論文,稱其能證明病毒是人造的。但這篇論文沒有經過同行評審,也沒有在科學期刊上發表,而是發佈在一個線上開放存取庫上。病毒學家立即駁斥這篇論文是“偽科學”和“基於猜測”,約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的免疫學家吉吉·奎克·格隆瓦爾(Gigi Kwik Gronvall)說:“它充滿了各種科學式的術語,亂七八糟地混在一起,看上去讓人印象深刻,但不能證實她的觀點。”

 

除了在病毒來源上造謠,還有人企圖在疫苗使用上製造恐慌。BBC的一篇名為“改變DNA、植入微晶片等疫苗陰謀論(Vaccine rumours debunked: Microchips, 'altered DNA' and more)”的報導對一些謠言做了詳細分析。該報道指出,注射疫苗改變DNA是謠言,疫苗進入人體後,會釋放新冠病毒刺突蛋白,從而產生抗體抵抗病毒,牛津大學的阿蒙德教授(Jeffrey Almond)說,注射核糖核酸到人體並不會改變人體細胞的DNA。針對網路上流傳的“比爾蓋茨利用疫苗在人體植入微晶片”的說法,代表比爾蓋茨的比爾及梅琳達蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)對BBC表示,這個說法是假的。還有謠言說疫苗內含被墮胎胎兒的肺部組織,這也是假的;英國南安普頓大學(University of Southampton)的黑德博士(Michael Head)說,“疫苗製作過程中沒有使用任何胎兒細胞。”

對待疫情,顯然科學防控應對才能有效應對。例如,多個國家發佈旅遊禁令,對出入境人員實行隔離措施,都取得不錯成效。但是面對一波未平一波又起的疫情,接種疫苗才是最為有效的防控方式。

事實上,各國在疫情爆發後就緊急啟動了疫苗研發工作,並很快投入了使用。2020年12月2日,英國批准使用美國輝瑞和德國BioNTech聯合研發的新冠疫苗,12月30日中國國家藥監局依法附條件批准了國藥集團中國生物北京公司新冠病毒滅活疫苗的註冊申請。

疫苗供應面臨巨大挑戰

 

根據《紐約時報》的統計結果,截至2021年5月8日,全球已施用超過12.7億劑疫苗,相當於每100人16劑疫苗。不同國家的疫苗接種計畫之間存在巨大差距,特別是發展中國家疫苗短缺的現象較為普遍。

在世界人口的大部分獲得免疫力之前,經濟生活無法完全恢復正常,因此結束疫情的關鍵就在疫苗,但一個必要前提是世界各國必須協調行動。Covax是世界衛生組織(WHO)2020年4月聯合另外二個疫苗推廣團體共同推出的全球計畫。Covax計畫2021年2月開始分發疫苗,大部分配送給貧窮國家和中等收入國家。計畫目標是到2021年底向全球配送至少20億劑疫苗,其中13億運往92個參與計畫的低收入國家,使這些國家能夠接種人口的20%。然而,Covax 也受到反應不夠及時的批評,世界衛生組織WHO成員之一的奧地利就認為Covax在疫苗採購合同談判和疫苗運輸方面行動遲緩。

BBC對全球多款疫苗進行了對比,並指出科興疫苗主要的優勢在於它能夠在常規冰箱溫度下(2至8攝氏度)保存。莫德納的疫苗必須存放在攝氏零下20度,而輝瑞疫苗必須存放在攝氏零下70度。這意味著科興更能有效地在發展中國家使用,因為那些地方可能沒有足夠的低溫儲存設備供疫苗保存。

總之,要戰勝疫情,各國政府既要加快疫苗分發,更要凝聚共識、正本清源,積極承擔國際責任,才能共同構築免疫防線。

今日人氣:1  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?