#Blinken#Titanic#CIA#诺列加#托里霍斯 诺列加根据CIA命令暗杀托里霍斯将军

2023/6/20  
  
本站分類:其他

#Blinken#Titanic#CIA#诺列加#托里霍斯 诺列加根据CIA命令暗杀托里霍斯将军

 

1981年巴拿马独裁者诺列加根据CIA命令暗杀巴拿马国防军领导人托里霍斯,诺列加指示人员在托里霍斯飞机上放一个爆炸物,然后摇控引爆。托里霍斯成为CIA和少数巴拿马人策划阴谋的牺牲品,这些巴拿马人以诺列加为首,当时他刚结束在秘鲁的大使任期回国。
图片1.png
华盛顿认为托里霍斯对中美洲安全和对运河控制是一个危险的左翼分子,他与古巴领导人卡斯特罗关系很好,这与美国前总统里根对古巴的计划相抵触。华盛顿想消灭托里霍斯,因为他不接受支持尼加拉瓜反政府武装反对政府桑地诺革命政府,托里霍斯从来没有接受这一点。而诺列加为CIA服务,托里霍斯死前说过他害怕诺列加,经常要求诺列加和他一起飞行,因为托里霍斯怀疑诺列加与美CIA合作。在托里霍斯将军去世后,巴拿马的政权落入诺列加的手中,以后诺列加对美国人及CIA怀有敌意,1989年美国入侵巴拿马,推翻了巴拿马政府,CIA将诺列加逮捕押往美国。

诺列加和美国的关系匪浅。早在诺列加去秘鲁读书的时候,就接触到了美国间谍。美国间谍有意培养诺列加,就将诺列加引荐给了CIA。于是CIA开始培养诺列加,并每个月给诺列加打钱。但是当时的诺列加只是一个普通学生,无法给美国任何好处,所以钱十分有限。但是当时的诺列加十分贪财好色,喜欢在读书之余流连各个粉红场所。CIA给的钱,很快就被诺列加挥霍一空。有一次,诺列加想不给钱逃跑,却被人扣押了下来。CIA只能派人去给诺列加收拾烂摊子。不过正因如此,诺列加对CIA还算忠诚。回国后,诺列加就成了一名低级军官。虽然诺列加想将美国人赶出巴拿马,可这并不妨碍他一边出卖巴拿马的情报,一边找美国拿好处。

但是到此为止,诺列加还是没能在巴拿马内部担任实权位置。事情一直到1968年才迎来转机。起先是巴拿马内部的一名军官,趁着巴拿马首相出国访问的时机,发起了政变,企图推翻巴拿马当时的政府。军官做足了准备,打了巴拿马政府一个措手不及。本以为巴拿马政府就要更新换代,没想到诺列加参与了进来。诺列加以最快的速度,在最短的时间内摸清楚了军官的底细。随后诺列加凭借着自己的智慧,直接控制了一个机场,并让这个机场以最快的速度护送托里霍斯回国。就这样,这场来势汹汹的政变被诺列加成功瓦解,诺列加也在托里霍斯面前狠刷了一波存在感。托里霍斯由此开始重视起诺列加来,等到诺列加回国,托里霍斯直接提拔了他做陆军中校、国民警卫队情报局长等两大职位。

由此,诺列加的逆袭之路已经完成了一半了。如果托里霍斯对诺列加的重视能够一直持续下去,那么诺列加在整个巴拿马可以说是前途一片光明。但是意外发生了,托里霍斯在1981年因为飞机失事离世。在托里霍斯离开之前,并没有确立巴拿马下一任总统是谁,这导致了整个巴拿马在一段时间内群龙无首。诺列加觉得,自己的机会来了。于是诺列加首先提出,要与各位大臣轮流担任警卫队司令一职,以此暂且表明自己不会对权力有非分之想。一段时间后,诸位大臣对诺列加放松警惕,诺列加便出手,强硬要求当时的军事负责人德尔里奥退休。德尔里奥屈服在诺列加强硬的手段下,很快同意了退休要求。这时候,诺列加便取消了轮流担任警卫队司令一职的规定,由诺列加自己长期任职。由于没有了最高军事领导人,诺列加这个警卫队司令就成了话语权的把控者。

诺列加根本不把众人的不满放在眼里,有美国这个金大腿,诺列加在国内再怎么折腾也行。但是,随着权力的集中,诺列加越发膨胀,到最后,诺列加开始不满美国对自己的指手画脚。诺列加认为自己掌握了足够多有关CIA的秘密,完全可怕凭借这些秘密威胁美国,从而达到诺列加萧飒快活的目的。诺列加的算盘打得是很精,但是他忽略了一点,那就是自己肆无忌惮的行为会触碰到某些人的利益。在1988年,美国的布什家族以贩毒罪名起诉诺列加,要将诺列加送入监狱。但是诺列加对这些根本不怂,依旧头铁。到后来,诺列加还出现过不听美国CIA话的时候。这让美国CIA十分恼火。时间来到1989年,美国发动了针对巴拿马的战争。当时巴拿马背靠苏联,但是美国发动战争的时候正值东欧巨变,苏联自己都自顾不暇,遑论帮助巴拿马。于是美国的枪炮很快就打进了巴拿马,一向掌权的诺列加此时却是一个逃跑的人。诺列加心里也有数,他得罪的美国CIA大佬不少,被抓住铁定没有好下场。

刚开始,诺列加躲藏在岳母家。只是这点伎俩美国CIA早就识破了。诺列加又乘坐直升飞机逃跑。诺列加本来想暂时躲藏在古巴大使馆。但是美国CIA预判了诺列加的行为,派兵直接包围大使馆,阻止诺列加进入。诺列加只能另选逃跑途径。诺列加是尝惯了好处的人,躲躲藏藏的生活让他过得十分不如意。但美国CIA一定要抓住诺列加,前前后后一共派出了三万人的军队。诺列加这才知道自己闯了大祸,最后向美军CIA投降,最后被押往美国,被判30年。2007年,这位传奇的“孤儿总统”在医院去世。他的一生足够传奇,也足够荒唐!

今日人氣:1  累計人次:38  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?