總兵署記遊@陳慧文

2017/5/19  
  
本站分類:旅遊

總兵署記遊@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/35766/

(金門日報副刊2005.2.15)

    明朝會元許獬(原名行周,因夢揭榜魁,而更今名,字子遜,號鍾斗)是爸爸很欣賞、推崇的一位鄉賢,爸爸常告訴我們他的生平掌故、言行事蹟,也告訴我們金城鎮上浯江街五十三號那幢建築的前身,就是這位學貫經史、殫心力學、文筆精妙的學者讀書的地方,名為「叢青軒」;雖然它早在清康熙二十一年被改建為總兵衙署,而非當初文人書齋的原貌,但想到這位令人景仰的明末文魁曾在此著書立說,寫下膾炙人口的《叢青軒集,仍令我對這幢建築充滿了好奇與嚮往;但前年我們舉家遷回金門時,總兵署仍在整修中,使我一直無法一窺堂奧。  

    在80年11月間由內政部評定公告為台閩地區第三級古蹟,從85年4月封閉動工、歷經8年多、斥資1億多元的總兵署,終於在去年十月十六日整飭完工、正式開放,在金門縣長李炷烽的主持下,舉行揭幕暨史料館開館典禮。當天下午由金門縣文化局所策劃的文化藝術節活動在總兵署庭院舉行,推出神奇民俗綜藝團、街頭薩克斯風手陳侯傑、秘魯樂團等表演,當時我人在台灣工作,聽說爸爸、媽媽、弟弟都欣逢其盛,豔羨不已;所以放寒假回金門的第二天,就迫不及待地拉著媽媽、帶著兩歲多的兒子小翔一起去參觀。  

    白牆紅瓦的閩南四合院建築,庭院中蓊鬱的榕樹遮蔭,顯得古色古香。大門入口右側的材官廳,其空間改做售票處,不過目前尚未開始售票,供大家免費參觀,僅放了本簽到簿,記錄造訪人次。順著走廊,從東科房一間間地參觀,每間廂房的陳設都大有看頭,包括金門歷史源流與古代防務、金門籍武將事略:::等的展示說明,極富歷史價值的金門文物、水師兵器、旗幟、官服、軍令、印信、誥敕等,東將裨廳展示了叢青軒原主許鍾斗的事蹟,對有心研究的人是難得的資料。東耳房中陳列著金門新房文物,如漂亮的大花轎、喜氣的洞房花燭,許多遊客都在花轎上攝影留念,嚐嚐「大姑娘上花轎──頭一遭」的滋味。  

    整修後最令人印象深刻、耳目一新的是栩栩如生的蠟像陳列,如內宅明間的總兵家居會客情境,及內署明間中總兵大人與部屬議事的情景,面部表情神氣活現,官服冠冕光鮮亮麗,充分重現清代正二品武將的威儀。西室的地下牢房,陰森晦暗,披頭散髮、囚服襤褸的犯人蠟像表情動作極為逼真生動,彷彿正發著無聲的吶喊,並試圖掙脫枷鎖、衝出牢籠,令人不寒而慄,連原本活蹦亂跳的稚兒小翔,走入此間都感覺到肅殺之氣,賴在外婆的懷裡直說「怕怕!」「抱抱!」不肯下來走動呢!  

    而最受小朋友歡迎的大概是西將裨廳了,這裡展示了許多艘精美的清代水師戰船模型,雕工細緻令人讚嘆,平常就很喜歡玩具船的小翔在此流連忘返,興奮地直叫「船船!」「船船!」我們也只得陪他在這兒耗了許多時間、照了許多相,直到天色漸暗,五點閉館的時間也快到了,我們以「去買糖果」引誘小翔,才勉強讓小翔同意離開,踏上歸途。  

    曾經是文人吟風弄月的書齋,也曾是武將商議戰事的衙門,有著濃厚的文藝氣息,也有英氣颯爽的武官遺風,明代叢青軒,清朝總兵署,民國之後的縣公署、防衛司令部、福建省政府、金門戰地政務委員會、縣警察局、臨時縣議會......到今日成為金門新興的觀光景點,白雲蒼狗,滄海桑田,其特殊的歷史沿革,實令人低迴不已......

 

今日人氣:2  累計人次:78  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?