永遠的精神支柱─我親愛的媽咪@陳慧文

2017/5/17  
  
本站分類:生活

永遠的精神支柱─我親愛的媽咪@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/33743/

(金門日報副刊2004.5.21)

    年初買了一包康乃馨的種仔,撒在陽台的花盆裡,不久前還是一叢稚嫩的青苗,最近已綻放出許多粉紅色的花朵,在五月和暖的春風中搖曳生姿,似乎在提醒我這個「嫁出去的女兒」:在這個特別的季節裡,別忘了向親愛的媽媽表示一下心意喔!  

    現在,我也是一個孩子的母親了,為了全心教養他,我請了兩年的育嬰假,小翔是個相當活潑好動的孩子,平常相當討人喜歡,但吵鬧起來脾氣可也不小,但我從來不曾打他一下,親友中主張嚴厲管教的常對我說:「要打!要打!」但我卻很難出得了手,大概是因為沒有「模仿對象」吧!從小我和我弟無論如何頑皮,媽媽都不曾打我們;所以我不知不覺也學著媽媽,儘量用寬容、引導的方式教育孩子;親友中也有不少稱讚我「很有耐心」的,但我對這個讚美也很汗顏,因為小翔現在才一歲九個月,不懂事是正常的,我卻已有好幾次失去耐性、對他「大小聲」而把他嚇哭的「不良記錄」;回想起來,我不僅小時候非常「難養」,大一點兒還經常因觀念、意見的不同,對媽媽出言不遜,但媽媽從來不曾對我說過一句重話,真的,一次也沒有,以前我只當媽媽脾氣本來就好,不覺得多麼特別,現在當了媽媽,才知道不容易,更何況據說媽媽年輕時可是很有脾氣的呢!  

    在我的印象中,媽媽對孩子固然有些難免的「囉唆」,但總是輕聲細語、苦口婆心的,我同學到我家拜訪時,都很羨慕我有個溫柔又漂亮的媽咪;媽媽長得非常清秀標緻,卻是一點也不熱衷打扮;她從不塗脂抹粉,每年偶爾才買一兩套衣服,不過她買的衣服都很大方而有質感,讓人覺得很有氣質,以致她雖是家庭主婦,卻有很多人初見面時以為她是老師。等我稍大一點,尤其是上了大學以後,媽媽便經常把她的漂亮衣服、首飾都送給我,自己永遠是那麼樸素,有幾年母親節,我買了項鍊、手鐲等首飾送她,她雖然很高興地收下了,卻從沒見她戴過,過了幾年,那幾樣禮物竟然都「跑」到我的首飾盒中了;但是聽外公外婆、舅舅阿姨們說,媽媽年輕時非常愛漂亮、又很時髦,不但常買衣服,帽子、皮包等也都是姊妹中最多、最時興的;而且以前媽媽脾氣很大,下棋下輸了就掀棋盤,這在我聽來,簡直是不可思議,原來,母親的耐性都是被孩子「磨」出來的呢!  

    有一首歌是這樣唱的:「天下的媽媽都是一樣的」,但我覺得我的媽媽有一點和別人很不一樣,就是很少拿我們和別人家的孩子比較,反倒是我小鼻子小眼睛的,對親友中年齡相仿的常帶有一種競爭心,所以每當媽媽和鄰居聊天、和朋友講電話後,我常忍不住要探問:某某的小孩現在怎樣?考上什麼學校?在那高就?但媽媽總是一問三不知,不是她壓根就沒問對方這檔子事,就是問過就忘了;媽媽從來沒有對我說過「誰誰」家的小孩都比你「怎樣怎樣」之類的話,讓我覺得我在媽媽心目中始終是最獨特、最好的乖女兒;唉!現在小翔才一歲多,我這個媽媽已時常在明裡暗裡地和其他小孩比較他學走路的快慢、學說話的速度等,看來我真該學學媽媽的知足、單純與豁達呢!  

    我在國中教國文課,上到朱自清︿背影﹀時,對於課文中的父親對上大學的兒子仍像對小孩看待,國中的小毛頭們並不大能體會其中的情境(畢竟他們也都還是小孩子嘛!),這時我總會告訴他們一個親身經歷的「笑話」:「在老師已大學畢業、出社會當老師的時候,有一回從外地回家,媽媽要出門、留我一人在家時,竟然還對我說:『誰來都不要開門!』」學生們聽了都哈哈大笑,原來在他們眼中已經是有點「老」的「大人」的老師,在她的媽媽眼中,卻還是個分不清「誰是大野狼」的小孩子呢!不過,我雖已年過而立,還時常像小孩子似地向媽媽撒嬌,也難怪媽媽有這個「錯覺」呢!  

    媽媽常常為我和弟弟操心這個、操心那個的,有時甚至因此失眠;記得我讀大學的時候,有一節體育課時下雨,我以為一定會停課就沒去,沒想到那節不但照常上課而且還考了期中考,同學告訴我老師很生氣地說翹課的全都要當掉;那天我打電話回家時心情很不好、也告訴了媽媽這件事;過了幾天我向老師道歉、老師也允許我補考了,我也沒再把這事放在心上、更沒想到要告訴媽媽;沒想到後來才知道媽媽竟為此擔心得好幾天睡不著覺,這可真把我「嚇」到了呢!  

    回想起來,以前真的很不懂事,時常讓媽媽為我擔心,現在我很少告訴媽媽煩惱、不開心的事,幾乎都是「報喜不報憂」,不過,卻也不覺得因此在母女間有任何的疏遠,因為我知道,等我真的受不了了、需要找人傾訴、需要有人支持的時候,媽媽一定願意聽,也一定會站在我這邊;有時我甚至覺得,即使我不說,媽媽也能了解我的心情,這就是所謂的「母女連心」吧!  

    媽媽是我永遠的精神支柱,因為有她的關心與支持,也為了不讓她擔心,我才能堅強地渡過每一個人生的低潮,才能樂觀地面對每一天。媽咪,謝謝您!

今日人氣:1  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?