魯迅沒有參加過“五四運動” 

2017/5/15  
  
本站分類:其他

魯迅沒有參加過“五四運動” 

魯迅沒有參加過“五四運動” 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰•三千三百六十

 

視頻:

https://www.youtube.com/channel/UClMUwq9hR8wSBZF_rtzvSHw/videos 

  如今,海外已有文章指責“五四運動”了。然而,“五四運動”是確實存在的,並影響了近代中國的走向的。 

  因此,參加過“五四運動”,曾是件很了不起的事。 

  我年輕時,同一辦公室的趙明權先生,就參加過“五四運動”、參加過“火燒趙家樓”。因此,他後來雖加入了國民黨,但在文革中也基本沒什麽事、沒吃什麽大的苦頭。 

  參加過“五四運動”如此,那麽,領導過、或影響過“五四運動”, 自然就更光芒萬丈。 

  如是,經過1940年1月毛澤東在《新民主主義論》之中吹捧過的魯迅,在1949年後又被溜須拍馬的文人們、為討好毛澤東而吹捧;進而,文革初期、1966年11月1日,許廣平無恥地獻媚、再發表了《毛澤東思想的陽光照耀著魯迅》(見《紅旗》1966年第14期)…… 

  文革中紅透的魯迅,改革開放中該倒了吧?沒有。因為,有錢理群 這類所謂的學者,為自己的生存、為了自己的所謂學術成就,而繼續吹捧魯迅。 

  錢理群們,每一年、借著紀念“五四運動”,總要花樣翻新地吹捧魯迅。即使我開始“打倒魯迅”之後,錢理群還在胡說什麽“魯迅給五四新文化運動提供了特定價值的思想”等等。 

  這裏,稍展開一下:“新文化運動”與“五四運動”,是兩個概念。“新文化運動”,是陳獨秀領導的,由胡適、錢玄同等文化人參與的,以“民主”與“科學”為口號的思想解放運動。起始時間為1915年,1919年因爆發“五四運動”而進入尾聲;1923年,徹底結束。 

  而“五四運動”,是1919年5月4日爆發的。其背景,是巴黎和會要將德國在山東的特權轉讓給日本。導火索,是4月24日梁啓超通電外交協會要求歸還青島,外交委事務長林長民發表《山東亡矣,國將不國矣,願合四萬萬衆誓死圖之》。如是,蔡元培在北大食堂“煽動”學生;而後,由學生代表組織、發起,影響到全國,並有工人、市民參加的抗暴運動。抗暴之“暴”,第一層面,指抗列強對中國之暴;第二層面,則指抗北洋政府對學生、民衆之暴。 

  到了2000年,由于人們對曆史的陌生,更由于別有用心的人的用心的曲解;顛倒黑白、混淆概念之類,已是常事。如,上面提到的錢理群的“魯迅給五四新文化運動提供了特定價值的思想”等。 

  鑒于以上,2009年5月10日,我第一次撰文、論證了《魯迅沒有參加過“五四運動”》。 

  我研究了《魯迅年譜》,我的理由是:“五四運動”,發生在1919年春天。而魯迅是1920年秋天,才兼任北京大學及北京高等師範學校講師的。之前,魯迅一直在北洋政府供職,業余熱衷于校《嵇康集》等。 

  因此,魯迅沒有機會接觸北大等的學生,也就不可能參加;因此,就更別說什麽領導或影響之類。 

  2009年6月23日至24日,我又撰寫了《魯迅沒有參加過“五四運動”(之二)》。 

  撰寫《魯迅沒有參加過“五四運動”(之二)》,是因為我在研究中發現了——孫伏園,1953年發表在《中國青年》第9期上的《回憶五四運動中的魯迅先生》。 

  孫伏園,是魯迅早年在浙江教書時的學生;1949年後,擔任那時的政務院出版總署版本圖書館館長。 

  孫伏園,自然知道毛澤東在《新民主主義論》之中吹捧魯迅這事,自然也加入了1949年後溜須拍馬的文人行列,他不僅為討好毛澤東,也趁機吹捧魯迅、自己曾經的老師。然而,他弄巧成拙,給我留下了“魯迅沒有參加過‘五四運動’”的、最好的證據。 

  孫伏園在《回憶五四運動中的魯迅先生》中這樣說:“五月四日,我參加天安門大會以後,又參加了示威遊行。遊行完了,我便到南半截胡同找魯迅先生去了,我並不知道後面還有‘火燒趙家樓’的一幕”、“魯迅先生詳細問我天安門大會場的情形,還詳細問我遊行時大街上的情形……一九一九年他並沒有在大學兼任教課,到他那裏走動的青年大抵是他舊日的學生”等。 

  好!第一,孫伏園已證明了——我第一次寫《魯迅沒有參加過“五四運動”》時,通過研究《魯迅年譜》,得出的結論:魯迅沒有機會接觸北大等的學生,也就不可能參加;因此,就更別說什麽領導或影響之類。 

  第二,孫伏園直接證明了——“五四運動”的當天,魯迅就坐在家裏、坐在南半截胡同的他的家裏,沒有上街、沒有參加“五四運動”。 

  魯迅沒有參加過“五四運動”,是曆史的真實;所有演繹,都是篡改曆史,都是政治需要與無恥。 

  在此,我敬告人們:台灣的龍應台等,因蔣介石封殺過魯迅、而吹捧魯迅,是一種無知。而大陸及流亡海外的、因兒時及青年時代受過關于魯迅的灌輸的人們(諸如曹長青等),再繼續吹捧魯迅,就更是一種不可理喻的無知了。  

              顧曉軍 2017-5-15 南京 

平民主義民主 ISBN 9789869337243

大腦革命 ISBN 9789869198103

公正第一 ISBN 9789869269346

打倒魯迅 ISBN 9789869220293

顧曉軍小說【一】 ISBN 9789869220224

顧曉軍小說【二】 ISBN 9789869314596

顧曉軍小說【三】 ISBN 9789869397841

今日人氣:1  累計人次:49  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?