伊藤爺爺來臺北看展

2017/5/15  
  
本站分類:藝文

伊藤爺爺來臺北看展

  伊藤爺爺還記得,第一次見到九色芬,是在台大附近,穿短袖的六月。

  媽媽記成了早半年的冬天,九色芬第一次辦展,在溫洲街的魚木咖啡廳,地點是沒記錯的,爺爺教九色芬摺紙,一次又一次的示範很有耐心,他正要結束師大的中文課程,返回日本。

  七夕時,爺爺從松本家中寄來照片,很有童心的在自家後院摺紙結綵,寫了「九色芳!加~油!!」爺爺把芬寫成芳,不妨礙九色芬收到的滿滿祝福!  

  從2014年夏天,爺爺陸續寄來許多照片,松本的雪人、橫濱的櫻花、信洲池田町的晴天娃娃,紀錄了爺爺的旅行,熱愛學習的爺爺,又去上海東華師大上課,中文信件越寫越長,語意表達越來越好,九色芬的小學生生活,也讓爺爺更了解臺灣的多元文化,有次,爺爺要演講「鄭成功和兩岸關係」,九色芬說「兩岸是區區小事,都是宇宙的一部份」,讓爺爺感到小女孩長大啦!

  2015年12月,爺爺戴著紅帽子,扮演聖誕老公公,從日本扛來禮物袋送給九色芬,九色芬說爺爺送的禮物有松本味,從松本城帶來的味道,特別是一位老奶奶做的布偶,應該還有松本商店的味道,2016年6月,爺爺又帶來許多禮物,包括在松本美術館買的的草間彌生商品,草間是松本的名人,也是爺爺的媽媽的學姐,欣賞過許多國際畫展的爺爺,令人感動的,自己找路坐車到淡水的心波力書店,趕在《九色芬童畫展》結束前看展。

  爺爺說,以後九色芬有展覽要告訴他,他很想看九色芬畫的繪本,2017年3月底,爺爺一收到展覽訊息立刻回信,說5月9日來臺北的機票已經買了,會趕在展覽最後一天來看展。(所以,不能偷偷的提早半天撤展)

  5月10日,九色芬提早從學校下課,爺爺已經在伊森咖啡等候了,老闆做了超香酥軟心的「Misee」鬆餅和特製的金芒果鬆餅招待大家,爺爺不但華語說得好,連閩南語、客家話的發音都很道地,爺爺還很淘氣,跟九色芬跑來跑去的扮鬼臉,看上去就是一對寶。稍晚,一卡皮箱的團員和詩人許赫都來會合,玩到夜色低垂還熱絡著,爺爺提醒九色芬明天要上課,大家才依依不捨的揮手道別。

  2017-0510合照_伊藤爺爺 (12).JPG

  任何人看到爺爺,都會羨慕這樣的退休生活,希望自己也能活得這麼瀟灑帥氣,其實,爺爺跟你我一樣,不旅行的時候,每天都要煩惱午晚餐要吃什麼,他可是家中掌廚的煮夫呢!

  伊藤爺爺,謝謝您從日本搭飛機來看展,給九色芬很多很多的鼓勵,無形中擴展了孩子的胸懷與視野。

  IMG_5380.JPG

  ※ 爺爺和九色芬交換禮物,爺爺從日本買的衣服,九色芬把漢堡圖案畫在書上送爺爺。

 

  PS.展覽的介紹展板已經撤下,主辦單位留下九色芬的畫,讓這道風景待久一點,之前來不及看展和沒買到一卡皮箱手作盒的朋友,盡快把握一點小時光喲!

   《九色芬童畫展》

  展覽地點:伊森咖啡 (台北市中山區南京東路三段89巷2號,南京復興站7號出口步行8分鐘/松江南京站6號出口步行6分鐘)

 

今日人氣:1  累計人次:266  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?