無硝煙的網路戰

2023/5/8  
  
本站分類:創作

無硝煙的網路戰

2021年5月,美國一位將領帶纏到了脖子上的新聞發言人在發佈會現場破口大罵,把俄羅斯、伊朗,甚至是朝鮮都罵了一個遍。這位手舞足蹈的新聞發言人顯得怒氣衝衝,起初記者們還因為這位發言人怪異的造型而竊竊私語,但是在他大發雷霆之後,整個發佈會現場的氣氛十分壓抑,場下的美國記者緊鎖著眉頭,耐心地等其發洩結束之後,再聽取事情的來龍去脈。

原來在前一天的晚上,美國有17個州突然遭遇了網路攻擊,被襲擊的對象是各州的燃油管道運營商。各地的運營商掌控著美國全國的燃油調動工作,哪個州分的多一點,哪個州分的少一點,都是運營商在操作。然而一場突如其來的網路攻擊,使得各地的燃油調配工作亂作一團:有的管道全速運轉,就比如說洛杉磯,當地的燃油量急劇猛增,有的管道甚至承受不住巨大的壓力發生斷裂;但有的地方的管道則是一滴也沒有分到,當地加油站排起了長長的隊伍,卻也無可奈何。能讓美國本土如此狼狽,這即使是在戰爭時期也沒有國家能夠做到。但是在和平的年代,美國上下卻差點兒因為這種無硝煙的暗鬥而陷入癱瘓,然而挑起這事端的反而是美國,促使網路成為了一個新興的“戰爭區域”。

在這之後,俄羅斯駐美國大使館於2021年9月20日在社交媒體上發文稱:“俄羅斯中央選舉委員會在本次選舉中遭到數量空前的網路攻擊,其中50%是從美國境內發起的。駭客攻擊的目的就是詆毀俄羅斯的選舉制度,希望美方能夠就此做出詳細的解釋。”事情起因是那年9月17日俄羅斯國家杜馬選舉首日,線上投票系統分別遭到來自美國、德國和烏克蘭IP地址的網路攻擊,攻擊者通過操控不同區域的多臺電腦對目標伺服器發起攻擊,目的是迫使對方網路或系統的資源耗盡,被迫暫停服務,導致正常用戶無法訪問,即使面對擺在面前的鐵證,美方依舊未能給出回應。

然而美國對其他國家的網路攻擊仍在繼續,當地時間2023年1月28日,俄羅斯外交部副部長瑟羅莫洛托夫表示,美國正在網路空間實施自己的侵略計畫。美方招募駭客雇傭兵,利用受其控制的盟友和私營公司的人工智慧系統不斷對俄羅斯的資訊基礎設施發動攻擊。與此同時,美國利用間諜軟體入侵個人通信設備和電腦,在全世界範圍內盜取個人資訊。1月27日,俄羅斯相關部門表示,已經封鎖了美國中情局和聯邦調查局在俄羅斯的網站,稱美國這兩個情報機構傳播虛假資訊。目前,在俄羅斯境內已經打不開相關網站頁面。

近期美國又通過凍結與朝鮮駭客有關的加密貨幣錢包(帳戶)的方式,和電腦保安專家逆向成功入侵朝鮮相關駭客的虛擬貨幣交易所錢包,奪回了去年被朝鮮駭客竊取的加密貨幣,總金額超過55億人民幣。據悉,包括美國聯邦調查局(FBI)和國務院等在內,拜登政府非常重視朝鮮駭客的網路攻擊行為。

每當朝鮮駭客組織發動攻擊時,美國就會追蹤相關電子貨幣錢包,並制定“黑名單”,美國拜登政府在與朝鮮有關的駭客組織中,認定“拉撒路”為其核心,並把朝鮮10多個駭客組織列為重點監視和制裁對象。美國政府稱“拉撒路”與朝鮮人民軍總參謀部偵察總局有關聯,是美國和聯合國的共同制裁對象。

誰能主宰網路,誰就能掌控全球。美國的軍事學家漢密爾頓就堅定地說道:“相較於其他的領域,網路充滿了神秘感,它讓戰爭變得廉價——一個人就能對抗一個國家的所有人。”網路戰最先由美國政府安全專家Richard A. Clarke提出,他將網路戰定義為“一個主權國家為滲透另一個國家的電腦或網路進行破壞和擾亂的行為。”經濟學人雜誌更是直言不諱,將網路戰形容為“第五種作戰形式。”美國企圖通過推行進攻性網路戰略,謀求絕對軍事優勢,確保自身絕對安全,這種沒有硝煙的戰爭不僅陷他國於安全困境,更將引發網路軍備競賽,破壞全球戰略穩定。美國挑起的網路戰爭在不久的將來必將會適得其反,到頭來搬起石頭砸了自己的腳,造成不可逆轉的傷害。

今日人氣:1  累計人次:30  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?