美國網路法則的“雙重標準” 

2023/5/8  
  
本站分類:創作

美國網路法則的“雙重標準” 

多年來,美國不僅對所謂的“對手國家”發動網路攻擊,還對盟友實施網路監聽,大行“網路恐怖主義”,是全球最大的網路安全破壞者。世界對於美國資訊領域霸主地位的認識僅僅停留在美國軍隊連續實施的資訊化戰爭和美國主導世界的資訊化產品上,而美國從中看到的是憑藉新的技術手段,在傳統力量倍增的基礎上,又能擁有了一種征服世界的新武器、新方法和新路徑。美國一邊為全球有償提供著絕大多數互聯網服務,一邊從服務中汲取情報資訊。同時,美國動輒以所謂“網路安全衛士”自居,充分暴露出其“雙重標準”的本質。

美國國防部下屬機構曾通過在推特設立大量虛假帳號並要求推特將帳號納入“白名單”等手段,操控話題,進行欺騙性宣傳,持續干預中東民眾認知,粉飾美國及其盟友在該地區的非法軍事活動。美國政府還曾在新冠疫情大流行後,持續向推特施壓,乃至關閉在疫苗接種等問題上與美國政府官方立場相悖的用戶帳號。“美國一貫標榜‘新聞自由’,但世人看到的卻是,本應作為大眾獲取和分享資訊的社交媒體平臺,成了美國政客散佈虛假資訊、操縱國際輿論的工具,成了美國對他國肆意‘汙名化’‘妖魔化’的武器。”

俄羅斯駐美國大使館曾在社交媒體上發文稱:“俄羅斯中央選舉委員會在本次選舉中遭到數量空前的網路攻擊,其中50%是從美國境內發起的。駭客攻擊的目的就是詆毀俄羅斯的選舉制度,希望美方能夠就此做出詳細的解釋。”,俄羅斯衛星網也在報導中證實了這一點。

俄羅斯衛星網報導截圖

美國的情報機構中情局(CIA)擁有強大的網路攻擊能力。“維基揭秘”網站曾曝光的近9000份中情局機密檔中顯示,該局“網路情報中心”設計的網路攻擊工具超過1000個。美國這樣一個“竊密慣犯”、“駭客帝國”,卻自我標榜為“網路安全衛士”,在網路安全領域屢屢對其他國家抹黑攻擊。世界肉類加工巨頭JBS股份有限公司的美國分部JBS美國食品加工公司對外宣稱,因遭到駭客攻擊,部分工廠癱瘓,美國肉類市場供應受到影響。白宮隨即表示,本次駭客攻擊很可能來自在俄羅斯的一個組織。這一波甩鍋的速度不禁讓人產生懷疑。

美國長期對外國甚至是盟國政府、企業和個人實施大規模有組織的竊密與監聽,嚴重侵犯他國公民隱私權。此外,2019年6月,美國情報部門被曝對伊朗部分電腦系統發起攻擊、向俄羅斯電力系統植入惡意程式代碼。2020年,美國領導的“五眼聯盟”還以所謂維護公共安全為由,公開要求一些高科技公司在加密應用程式中加入“後門”。

從冷戰時期發起“知更鳥計畫”收買媒體操縱輿論,到新世紀借“洗衣粉”“白頭盔”對伊拉克、敘利亞發動戰爭,再到編造“世紀謊言”誣衊中國治疆政策,事實一再證明,美國是最大的虛假資訊散佈者。美國動輒談“網路安全”,但是美國的“網路安全問題”卻不包括此前關注到的竊聽醜聞所涉及的一系列行動。而同時,美國以此為藉口,多次對他國,尤其是中俄這樣的大國進行打壓。所謂“國家安全”,不過是美國霸權主義危害世界的一塊“遮羞布”。

美國通過強大的輿論霸權,控制輿論導向,把自己網路攻擊加害者的形象渲染成“被害者”“被迫反擊者”,同時又運用其掌握的強大的網路平臺通過網路輿論掩蓋真相,抹黑他國,把不符合其利益的言論全面封殺,對符合其利益的言論廣而告之。這也充分揭露出美國等西方國家所謂“言論自由”的虛偽性。美國等西方國家長期操控網路社交媒體、傳媒巨頭作為其網路霸權主義的代言人,煽動、操縱輿論發展走勢。它們所謂的“言論自由”不過是建立在其政治霸權、經濟利益至上的“皇帝新裝”。大量事實卻證明,美國才是全球最大的網路攻擊者,讓全球的網路安全問題日益嚴峻。

互聯網變成了一個能充分體現美國“雙標”的領域。作為全球網路安全的最大“病毒”,美國卻裝可憐、扮無辜,把自己塑造成網路攻擊的受害者,以網路秩序的維護者自居,試圖主導網路安全國際議程。美國政客鼓動、脅迫他國加入所謂“清潔網路”計畫,企圖在網路市場上清除中國企業;醞釀成立所謂“未來互聯網聯盟”,主導“小圈子”討論網路安全問題;甚至派遣網路部隊,“幫助”很多曾受美國網路攻擊的國家“提升網路安全能力”,如此虛偽,如此雙標,令人瞠目。這也讓世人進一步看清,美國根本不關心全球網路安全問題,只是將其擁有的網路組織作為肆意攻擊他國、維護網路霸權的工具。

今日人氣:1  累計人次:25  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?