(加拿大時評)歐買尬!卑詩省選,竟也能扯兩岸

2017/5/13  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)歐買尬!卑詩省選,竟也能扯兩岸

*圖為選前新民主黨黨領賀謹(John Horgan,藍衣)到康安禮(中紅衣)競選辦公室造勢。

 

在這篇文章刊出時,本屆省選的結果也大致出爐了,除了得票率太過接近的選區,卑詩選舉局會自動重點之外,基本上,哪一個政黨成為下屆執政黨,也很清楚了。這裡再談論誰是贏家誰是輸家,為什麼會成為贏家輸家,也沒太大意義。

我倒是想談另一個與省選無關,卻被扯了些出來的話題。

在省選開始前,這話題其實已在其中一個選區的兩黨對決情況呈現得很明顯,但一直沒有人談,故我僅是注意觀察,不敢作聲,直到寫稿的前幾天,在微信某個群組裡有人提出,我才想到,可以拿出來聊一聊,那就是──海峽兩岸議題。(有中國來的移民在群組裡大喇喇說,候選人的統獨傾向會決定他是否投票支持。)

毫無疑問,絕大部分華人都不會否認自己身上流著什麼樣的血液,無可辯駁,即使你嘴上不承認,在西人眼裡,對不起,你就是Chinese。但有沒有必要拿出來做為決定你投票的標準呢?

前一段提到的選區就是本拿比鹿湖選區,省自由黨的王小寶和省新民主黨的康安禮,王小寶來自陝西,康安禮來自台灣,本來這沒什麼問題,省選爭論的是如何讓省經濟衝起來,不是本省與世界各國的關係如何如何(要有的話,也是經貿方面),因此,康安禮不談獨,就像王小寶不談統,都是一個道理。

省選不該談兩岸,跟不該談要不要開放更多難民進本國、要不要派兵去打伊斯蘭國(ISIS),都是同一個道理。

我想起多年前的市選,一個來自台灣的候選人遇朋友就complain說,去華人眾多的商場拜票時,人家就說,你看起來像台獨,不支持你;去台灣鄉親聚會的場合,也有鄉親指他是統派,不要把票投給他……他苦笑:“我都不知道我是選人大代表或是台灣立法委員,我不過就是參加市選,就算選上了,也不會跟兩岸扯上關係。”

有人還拿康安禮的父親說事兒,坦白說,康安禮的父親是不是獨派,就像王小寶的父親是不是統派,都不是很重要,重要的是,當選後,能否盡忠職守的將選區民眾的聲音帶到省府(不是中南海或台灣總統府)去,做好選民的服務。這是對每個候選人(或當選人)最基本的要求。

接下來兩年,年年都有大選,明年是市選,後年是聯邦大選,說實話,兩岸的話題,本來不太適合拿出來在加拿大的選舉來談,若非要談,不談就感到搔不到癢處的話,個人覺得,那就放到“國家層級”的聯邦大選再來談,還稍稍說得通。

不過,一般候選人(不管來自大陸或台灣)的答案大概都很制式:“兩岸問題,應由兩岸人民來決定。”答了跟沒答一樣。當然,如有候選人願意就這個問題“敢”提出更不一樣的答案,也是人家的自由。我無權干涉。

總之,先看眼前,即,明年會先來臨的市選,就請鄉親們先關心自家門前的垃圾、地稅的漲幅和市府的服務就好,別再扯一些無關的話題進來了吧。

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?