無法想像生活沒有咖啡》在義大利「咖啡」要快快喝!

2017/5/12  
  
本站分類:食記

無法想像生活沒有咖啡》在義大利「咖啡」要快快喝!

做為全世界喝咖啡最頻繁的人,義大利人喝的節奏也和別人不同。義大利的咖啡館總是從早開到晚,而且全天都不會有冷清的時候。人們喜歡在咖啡館裡喝濃縮咖啡,而 espresso 其實是一句義大利語,大意可以理解為「快速的」,所以這種咖啡做得快也喝得快,通常放在小杯子裡,三兩口就可以喝完。而義大利人通常要求在二十五秒內喝完一杯濃縮咖啡,因為在他們看來,一杯咖啡的精華保質期只有二十五秒,過了精華就會揮發,所以要快喝。 

該喝的時候喝,不該喝的時候不喝!

雖說義大利人這麼能喝咖啡,但也不亂喝,非常講究什麼時段該喝什麼樣的咖啡。例如拿鐵和卡布奇諾這樣的奶咖啡都會在上午喝,或是當成早餐飲品。按照義大利人的習慣,下午到晚上不會飲用奶咖啡,會考慮冰咖啡。義式濃縮則適合全天飲用。 

站著喝,像大衛一樣!

來到義大利會發現,這裡的咖啡館通常沒有座位,因為這裡的人習慣站著喝。站著喝咖啡是傳統,兩三口喝光一杯濃縮咖啡後,人們就開始對著上世紀建築藝術高談闊論,或是向眼前路過的美女發出讚美之詞。 

就在這裡喝!

如果你是一位初到義大利的遊客,不免會向侍者提出外帶咖啡的要求。這在別的地方不是什麼刁鑽的事,但在義大利,侍者是不會讓你這麼做的。他們會擺出一張迷人的笑臉,勸你留在咖啡館裡喝完再走。這時你就明白為什麼義大利許多咖啡館沒有紙杯了。在他們眼裡,用紙杯或是塑膠杯是對咖啡神靈的一種褻瀆!其實喝上一杯濃縮咖啡用不了五分鐘,卻能體會到幾個世紀的文化沉澱。 

設想一下走進一間坐落在古老廣場上的咖啡館,一位英俊瀟灑的侍者熱情地對你說:「Buongiorno !」(早上好!),並用彷彿與生俱來的拉花手法為你做一杯卡布奇諾。你啜飲一口帶有奶沫和絲滑口感的醇厚咖啡,望著廣場上的大衛像和教堂,一邊還不時傳來學者們高談闊論的聲音,聊古典文化、文學藝術,伴隨著義大利人特有的誇張肢體語言!這一刻彷彿穿越回到了上世紀! 

 

《無法想像生活沒有咖啡》.jpeg
本文節錄自無法想像生活沒有咖啡一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:261  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?