金門蚵仔香@陳慧文

2017/5/14  
  
本站分類:食記

金門蚵仔香@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/33583/

(金門日報副刊2004.4.15)

    我在台灣的時候並不特別喜歡吃海鮮,尤其是蚵仔,總有點怕牠的腥,吃多了甚至會覺得嘔心;但是每次一回到娘家金門,就像變了個人似的,不但大口大口地吃著蚵仔,而且一天三餐、點心宵夜都吃蚵仔也不厭倦,只差沒把蚵仔當飯吃,顯然是因為金門的蚵仔道地鮮美,一點也沒有不新鮮的海產所散發的腥濁之氣,更不會軟趴趴得沒有嚼勁;吃起來既美味又清爽、既鮮嫩又有彈性,可以滿足每一張挑剔的嘴。  

    在介紹金門美食的觀光手冊中,絕對不會錯過「海產粥」(也叫「廣東粥」)這道佳餚,據說是先人從神州渡海來金門定居時,經過廣東,學會了廣東粥的烹調,加上四面環海的地理環境,使金門家家戶戶的司廚,都練就了料理海鮮的好身手。其實,蚵仔通常是海產粥中的主菜,所以有些店家乾脆就以「海蚵粥」為招牌,此外,「海蚵麵」也是相當有名的。初來金門的觀光客,在小吃店點了碗50元的海蚵粥或海蚵麵,看到老闆端出的碗公時,幾乎沒有不被嚇到的:「哇!怎麼那麼多蚵仔呀!」碗裡裝著一大堆密密麻麻的蚵仔││而不是一碗粥或麵,用筷子撈半天才撈到幾顆蚵仔││在台灣以50元的價格要吃到這麼貨真價實的海蚵是難以想像的,真是名副其實的俗擱大碗;而且,價錢俗、口感可一點也不俗││剛開始看到那麼多的蚵仔,許多觀光客在欣喜之餘,難免也會擔心:會不會太腥了?吃得下嗎?不久就會發現這個操心完全是多餘的,那清新滑嫩、又鮮又香的滋味,幾乎沒有一個饕客不會吃得碗底朝天、大呼過癮的。  

    爸爸媽媽和弟弟也全是「愛蚵一族」,每回出門採購不是買回一袋新鮮的蚵仔,就是一包熱騰騰的蚵餅;飯桌上經常是把海蚵麵、蚵仔煎當主食,就算是以飯當主食吧!也不忘煮一鍋「紫菜海蚵湯」,有時屈指一算,幾乎星期一到星期天沒有一天沒吃到蚵仔,全家大小也沒一人反應說會不會吃太多蚵仔了,爸爸和弟弟還三天兩頭地跟媽媽「點菜」要吃蚵仔煎,而我呢,也不以為意地跟著大快朵頤、吃得津津有味,現在回想起來的時候,感到不可思議、嘖嘖稱奇。陪媽媽去市場買菜時,看到賣蚵仔的老婆婆正在把蚵仔一顆顆地從蚵貝上挖下來,難怪那麼新鮮!在住家附近散步時,鄰居的太太們聚在一起,常會討論到料理蚵仔的秘方和心得;金門人幾乎個個都是蚵仔的美食專家或料理大師呢!  

    我是一個很不會燒菜的太太,結婚前幾乎沒下過廚房,回娘家吃到這麼美味的珍饈,自然想跟媽媽學幾招。媽媽說,煮海蚵麵要先放麵、過幾分鐘再放蚵仔和菠菜(或放小白菜、茼蒿、蔥亦可),因為蚵仔和青菜不能煮太久、否則太老就不好吃了;蚵仔下鍋前用太白粉抓一下,就不會煮成皺皺小小的。煎蚵仔煎,以蚵仔一斤,地瓜粉半斤、和切段的蔥(或韭菜,依個人口味亦可加大蒜或芹菜來增添香味)放在大碗裡,加鹽巴、味精、胡椒粉攪拌均勻,因蚵仔本身會出水,所以不必加太多水(水太多的話煎的時候易黏鍋底),攪拌過程中若太黏稠再逐次少量地加水即可;接下來的過程大家應該都在蚵仔煎的攤販上看過:一面煎、一面淋上打好的雞蛋,上盤後淋些蕃茄醬,就是令人食指大動的蚵仔煎了。我認真地做了筆記,回台灣後卻遲遲沒有大顯身手;因為,看慣了金門現採現賣的漂亮蚵仔,再看到台灣生鮮超市裡那種混混濁濁的蚵仔,實在買不下手;這就是「巧婦難為無『蚵』之炊」吧!  

    後來聽說,在我回娘家前有一段日子市場上經常能買到大陸的海蚵,比金門海蚵更肥、更便宜,但因後來發現大陸海產常摻有抗生素或對人體不佳的食品添加物,限制進口,所以我回金門時已吃不到大陸的蚵仔了。愚見認為蚵仔重在新鮮,大小倒在其次;何況金門的蚵仔雖較小巧,卻自有一種玲瓏的口感,風味絕佳,堪稱極品,又何須外求大陸貨呢?

今日人氣:1  累計人次:218  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?